Юрген Клинсманн и философский камень

Юрген Клинсманн, сборная США

Кирилл Лызлов о победе сборной США над Перу и экспериментах с составом.

После провала на кубке КОНКАКАФ, чтобы попасть на кубок Конфедераций 2017 в Москву, сборной США необходимо в стыковом матче 11 октября обыграть команду Мексики. Это главная задача на сегодняшний день. Борьба за попадание на чемпионат мира 2018 для американцев начнется только в ноябре месяце. И подойти к началу отбора надо вернув себе если не звание лучшей команды континента, то, хотя бы, душевное равновесие. Проигрыш Мексике, будет уже не локальным провалом, а серьезной проблемой.

Чтобы объяснить глубину падения сборной США на последнем кубке КОНКАКАФ, надо сказать, что команда первый раз с 2003-го года не попала в финал соревнования (до этого 5 финалов подряд), а ниже 3-го места опустилась первый раз с 2000-го года.

Особенно горько выглядит такой результат на фоне предшествовавших побед в товарищеских матчах над Голландией и Германией. И вообще до поражения в полуфинале кубка от Ямайки американцы выдали 9-ти матчевую беспроигрышную серию (7-2-0 с разницей мячей 23:7).

Клинсманн объясняет свою неудачу низкой реализацией моментов и спорным судейством. По крайней мере первый тезис имеет право на существование. Во втором тайме полуфинальной игры с Ямайкой янки действительно имели массу возможностей забить, но удалось это сделать лишь однажды Майклу Брэдли.

Но в прессе называют как минимум еще одну причину поражения США.

Постоянную ротацию состава, использование игроков на непривычных позициях и в непривычных сочетаниях.

С этим сложно не согласиться.

Если взять статистику кубка КОНКАКАФ, то после первого победного матча против Гондураса, Клинсманн от стартового состава на игру с Гаити оставил только 4 (!) игроков (вратаря Гьюзана, Майкла Брэдли и пару нападающих Демпси, Алтидор). А за две первые игры на поле побывало 20 человек из 23. Не вышли на поле 2 запасных вратаря и Альфредо Моралес. Стоит ли говорить, что Моралес вышел в стартовом составе на третий матч группового этапа против Панамы.

О какой сыгранности или костяке команды можно говорить?

Продолжает Клинсманн экспериментировать с составом и сейчас.

Из 23 человек, вызванных на товарищеский матч с Перу, только 12 были в заявке на кубок КОНКАКАФ. И если Чендлер травмирован, то Беккерман, Зуси, Вондоловски не привлечены тренером по каким-то другим причинам. В матче с Перу так же не приняли участие Майкл Брэдли и Клинт Демпси, но их ожидают в сборной после того, как они сыграют друг против друга в матче Торонто-Сиэтл.

Выбор соперников на сентябрьские товарищеские игры тоже был не случаен. До последнего времени американцы следующим летом собирались участвовать в особом турнире, приуроченном к столетию первого розыгрыша Копа Америка. Это чемпионат объединяющий лучшие сборные южной и северной Америк. Но несколько дней назад пришло известия, что США отказались и от участия и от проведения этого турнира.

Однако выбор южноамериканских сборных в качестве спаринг-партнеров был сделал ранее и отменять игры с Перу и Бразилией уже никто, конечно, не стал.

Можно предположить, что тренер решил не отрывать некоторых игроков от их клубных дел во время решающих матчей за попадание в плей-офф и решил отсмотреть максимальное количество игроков перед октябрьской игрой с Мексикой. Но шаг этот довольно рискованный, если вернуться к вопросу взаимодействия между игроками, которым снова придется играть с листа против действующего обладателя кубка КОНКАКАФ.

Перед началом матча журналисты сходились на том, что про стартовый состав неизвестно ничего.

Кто будет играть? По какой схеме? Игроки в предматчевых интервью говорили про задачу контролировать мяч и упорно работать. Но с тем же успехом они могли говорить про цель побольше забить.

Стартовый состав, предложенный Клинсманном оказался довольно любопытным. Тренер, несмотря на возвращение в состав после годичного перерыва Тима Ховарда, предпочел оставить в воротах Брэда Гьюзана. Изгнанный с кубка КОНКАКАФ за невпечатляющую игру Алтидор, не просто вернулся на поле, а получил капитанскую повязку. Пару в нападении ему составил молодой Вуд. В отсутствии Брэдли центральную пару полузащитников составили Бедойя и не вызывавшийся на кубок Джермейн Джонс. Пара центральных защитников Брукс-Гонсалес несколько раз играла вместе, но никогда не была первым выбором. Наиболее объяснимым стало, пожалуй, появление на месте левого полузащитника Зардеса, превратившегося в одну из ключевых фигур в сборной, да Йедлина на противоположном фланге. Йедлин, герой победного матча с немцами, из джокера в рукаве, тоже становится игроком основы, насколько это возможно в команде Клинсманна.

New Picture

Американцы играли, как всегда, активно и самоотверженно, но хотение и умение разные вещи. Мысли в атаке катастрофически не хватало. Количество пасов поперек и назад оказалось очень большим. Игроки просто не очень понимали, как развивать нападение. Джонс в центре поля пытался сыграть Брэдли, но перуанцы легко читали его задумки и в итоге, самое опасное, что сделал Джонс за 72 минуты на поле это отнюдь не обостряющая передача, а отличный удар, с трудом переведенный Гальесе на угловой. Его напарник по центру поля Бедойя выглядел и вовсе инородным телом.

Защита выглядела, если не монолитной, то спокойно-самоотверженной и позиционные атаки Перу не несли большой опасности воротам Гьюзана. Гол получился достаточно курьезным. Гонсалес не успел сделать лишний шаг на встречу Чавесу и мяч пришелся пригнувшемуся защитнику пониже спины. Отрекошетив, сделал высокую дугу и аккуратно залетел за шиворот вратаря. 0:1 на 20 минуте при довольно бестолковой игре в атаке обоих команд.

Вышеупомянутый удар Джонса на 38 минуте стал началом активности американского нападения в концовке первой половине встречи. В след за этим Зардес протащил мяч по своему флангу и пробил с острого угла мимо. Гонсалес наконец выиграл верх при подаче углового, но тоже промазал. Брукс зарядил из убойной позиции выше. Лучший момент имел Алтидор. Защитник ошибся с пасом назад вратарю, мяч попал к Джози, но игрок Торонто так принял нежданный подарок, что мяч отлетел от него метров на пять и он уже не смог вернуть его на убойную позицию.

Вообще странно ругать игрока, сделавшего дубль, но если Алтидор и смотрелся хорошо, то на фоне своего напарника Вуда. Имея хорошее голевое чутье и с техникой и с точностью пасов у форварда Торонто очевидные проблемы.

В итоге, первый тайм так и закончился 0:1 в пользу Перу.

В перерыве Клинсманн сделал три замены. Дискеруд заменил провалившегося Бедойю, Альворадо, заменив Гонсалеса, составил более привычную пару в центре обороны с Бруксом, а Ороско уступил место Кэмерону.

С появлением Дискеруда игра в центре приобрела больше осмысленности и в игре США появилось то, что можно было назвать комбинацией.

В итоге одной из таких комбинаций Алтидора зацепили в штрафной, и судья указал на точку. И здесь Алтидор не смог сразу переиграть вратаря. Первый удар отбил Гальесе и только вторым касанием Джози сравнял-таки счет.

Настал черед Гьюзану оправдывать решение тренера предпочесть его Ховарду. После розыгрыша штрафного он блестяще среагировал на удар головой с близкого расстояния, а затем выдержал три удара по зажатому где-то в его ногах мячу от перуанского нападающего.

Спасшись от второго мяча в свои ворота, американцы почти сразу забили второй. Широкая атака с участием обоих фланговых полузащитников закончилась ударом Алтидора в упор. 2:1.

Победу Америка уже не отпустила, хотя судья заставил понервничать в концовке дав сыграть четыре с гаком лишних минуты вместо объявленных трех. Победа лучше, чем не победа, но очевидно командная игра и состав далеки от оптимума. Хочется надеяться, что экспериментатор Клинсманн смешивая в своих ретортах игроков и расстановки понимает, какой философский камень он в итоге хочет получить. Иначе, есть опасность для США так и остаться командой выигрывающей товарищеские игры.

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в