США готовятся защитить титул чемпиона КОНКАКАФ

Болельщики сборной США по футболу

Кирилл Лызлов о том, какой мы увидим сборную США на Золотом Кубке 2015.

Победа в Gold Cup CONCACAF, открывающемся в ночь с 7 на 8 июля, для сборной США должна стать этапом перед удовлетворением куда более крупных амбиций на международной арене. Через год запланирован панамериканский чемпионат, где кроме соседей по региону американцам будут противостоять Бразилия, Аргентина, Чили и другие команды с континента куда более развитого в футбольном отношении, чем Северная Америка. А еще через два года состоится чемпионат мира, где надо сделать хотя бы шаг вперед по сравнению с прошедшим бразильским первенством, а то и повторить рекорд 85-летней давности и попасть в четверку сильнейших.

Недавние победы в товарищеских играх над Голландией и Германией не должны вводить в заблуждение. Поверженные полуфиналист и чемпион мира — это повод для гордости, но не повод для определения себя сегодняшних на карте футбольного мира. Голландию американцы победили, отыгравшись со счета 1:3 в последние 20 минут матча (хотя вполне могли вести 3:0 после первых 20-ти), что является в первую очередь показателем характера, удачи и лишь затем класса. К тому же Хиддинг в большей степени был озабочен матчем с Латвией на квалификации Евро, где у оранжевых дела идут не блестяще. Немцы же и вовсе выставили полурезервный состав и даже таким составом доминировали на поле весь первый тайм.

К тому же, надо помнить, что пока по силе (пусть и в таком сильно относительном реестре сборных, как рейтинг ФИФА) даже среди будущих соперников по Gold Cup американцы идут только третьими вслед за Мексикой и Коста-Рикой. Правда, Мексике в очных встречах при Клинсманне сборная США еще не проигрывала, а Коста-Рика забралась так высоко за счет своего сенсационного успеха в Бразилии, который вряд ли повторится в обозримом будущем и не является объективным показателем силы команды.

Цель на Gold Cup ясна. Отстоять титул сильнейшей команды региона и сделать эту победу очередным шагом к более крупным успехам.

Заявка сборной США на Золотой кубок КОНКАКАФ:

U.S. Roster By Position: Detailed Roster
GOALKEEPERS (3): Brad Guzan (Aston Villa/2007), Nick Rimando (Real Salt Lake/2011, 2013), William Yarbrough (Club Leon)
DEFENDERS (8): Ventura Alvarado (Club America), John Brooks (Hertha Berlin), Timmy Chandler (Eintracht Frankfurt), Brad Evans (Seattle Sounders FC/2009), Omar Gonzalez (LA Galaxy/2013), Fabian Johnson (Borussia Mönchengladbach), Tim Ream (Bolton Wanderers/2011), Gregory Garza (Club Tijuana)
MIDFIELDERS (8)
: Kyle Beckerman (Real Salt Lake/2009, 2013), Alejandro Bedoya (Nantes/2011, 2013), Michael Bradley (Toronto FC/2007, 2011), Mix Diskerud (New York City FC/2013), Alfredo Morales (Ingolstadt), DeAndre Yedlin (Tottenham Hotspur), Gyasi Zardes (LA Galaxy), Graham Zusi (Sporting Kansas City)
FORWARDS (4): Jozy Altidore (Toronto FC/2011), Clint Dempsey (Seattle Sounders FC/2005, 2007, 2011), Aron Johannsson (AZ Alkmaar), Chris Wondolowski (San Jose Earthquakes/2011, 2013)

За год, прошедший с чемпионата мира в Бразилии Клинсманн довольно сильно изменил состав команды. Из 14 игроков, выходивших на поле в матче с Бельгией, в нынешнюю заявку попали лишь восемь. Самая большая ротация произошла в оборонительных порядках. На время отказался от выступления за сборную вратарь Ховард. Не будут участвовать в турнире Бизли, Безлер, Кэмерон и Джермейн Джонс. Зато из игроков центра поля и нападения в заявке не оказалось лишь автора единственного мяча в ворота Куртуа 20-летнего Джулиана Грина, ныне обитающего в Гамбурге.

Попробуем представить, как будет выглядеть состав американской сборной на турнире.

Уильям Ярбро едет на турнир очевидно третьим вратарем. Так что выбирать голкипера придется из стража ворот «Астон Виллы» Брэда Гьюзана и Ника Римандо, защищающего ворота «Реал Солт-Лейк».

Гьюзан пропустил первые товарищеские игры года (у него родился ребенок) и появился в свитере вратаря национальной команды лишь на летние матчи с Голландией и Германией. Гьюзан пропустил четыре мяча в двух играх и если Гетце расстреливал вратаря в упор, а Депаю помог рикошет, то пара мячей частично лежит и на совести вратаря. Впечатляющий сейв Гьюзану, пожалуй, удался только один. В целом, можно говорить, что их уровень с Римандо примерно одинаков. Феерию, которую демонстрировал Ховард в матче с Бельгией, мы увидим вряд ли и не только потому, что на Кубке не будет команд равных Бельгии.

Брэд Гьюзан

Стоит отметить тот факт, что в последнем товарищеском матче против Гватемалы играл Гьюзан. Видимо, он и выведет команду на матч с Гондурасом.

Список выбранных Клинсманном защитников вызывает желание задать вопросы. В нем, например, нашлось место Тиму Риму, но нет Ороско и Брека Ши.

Так что, составить пару основных центральных и фланговых защитников становится несколько проще.

Отметая явного запасного Рима, и судя по товарищеским матчам, из «центральной» тройки Брукс, Альварадо, Гонсалес основными станут первые двое. Защита американцев не лишена изъянов. И солидная часть вины в этом на паре центральных защитников. Ребята плохо понимают, что такое начать атаку, а если пытаются длинным пасом отправить мяч нападающему, то пас этот скорее всего будет не точным. Они самоотверженны (как и вся американская команда), Брукс спас команду от верного гола в матче с Голландией и еще он может отобрать мяч, протащить его в атаку и забить (как это было с голландцами), но свои первые два мяча те же голландцы как под копирку забивали головой из центральной зоны. А на примере: «Сколько раз немцы закидывали мяч за спину линии американской обороны?» можно первоклассников учить считать до десяти.

С флангами сложнее, так как из возможных фигур убран на мой взгляд один из самых лучших игроков Брек Ши. Остается Чендлер, способный сыграть как справа, так и слева, Брэд Эванс и Фабиан Джонсон. Эванс отлично вошел в матче с немцами и создал ударный левый фланг на пару с Йедлином. Чендлер допускал эпизодические провалы. Гол немцев передает ему большой привет. Начало матча с Голландией было откровенно неудачным. Количество кроссов, которое он позволил совершить сопернику высоко. (Правда это беда американских флангов обороны при любом сочетании защитников). В тоже время он быстр, боевит, хорошо подключается в атаку и сам может выдать хороший пас в штрафную и был одним из лучших на поле в матче против Гватемалы. Правда, такого паса, как выдал Джонсон на Зардеса в эпизоде с первым голом голландцам, я от него еще не видел. Джонсон хорош тем, что может сыграть на фланге как впереди, так и у своих ворот. Впрочем, Ши это тоже может, и выбор Клинсманна видимо основывался на чем-то другом. Я вижу вариант Чендлер справа, Джонсон слева и Эванс как возможность усилить давление на фланг соперника за счет выходы свежего игрока.

Тимоти Чендлер

На позиции опорника могут сыграть трое из списка игроков. Это Беккерман, Дискеруд и Моралес. На мой взгляд, игра, показанная Беккерманом в матчах с Голландией и Германией, оставляет эту позицию за ним. Он честно выдавил из состава Уильямса. Но в последней товарищеской игре с Гватемалой 60 минут на позиции опорника отыграл Дискеруд, а сменил его Моралес. Микс цепок, работоспособен, хотя иногда явно проигрывает позицию и не успевает за соперником, но, во-первых, такой игрок как Дискеруд более полезен на позиции правого полузащитника, во-вторых, как опорник Беккерман более квалифицирован. Предположу, что основным игроком на позицию опорного останется все-таки Беккерман, судьбу Дискеруда мы разберем, когда доберемся до более атакующей линии, а Моралес останется в запасе.

Кайл Беккерман

Для творчества в атакующих линиях у Клинсманна количество вариантов более-менее бесконечно.

Понятно, что в любом случае все схемы будут нанизаны на центральную фигуру Брэдли. Основных варианта построения получается два. С двумя нападающими (тогда Брэдли играет под нападающими, а справа и слева атаку поддерживают фланговые полузащитники) или с одним (тогда Брэдли опускается чуть ниже и у него появляется напарник).

Майкл Брэдли

Скорее всего (особенно на групповом этапе) Клинсманн предпочтет игру в два нападающих. Уровень соперников это позволяет. В конце концов, даже матч против своих соотечественников Юрген начинал в два нападающих. Пару в нападении с большой вероятностью составят Алтидор и Демпси, хотя они приняли участие только в матче с Гватемалой и произвели впечатление неоднозначное. Демпси все время выпадал из игры. Алтидор хоть и выглядел поживее коллеги, ухитрился не забить пенальти и был далек от взаимопонимания с отлично проведшим матч Йедлином. Возможно, не игравшие с Голландией и Германией,  Демпси и Алтидор проходят процесс адаптации в команде, но появление в конце матча Вондоловски картину не испортило.

Авторитет пары Демпси-Алтидор настолько велик, что вряд ли Клинсманн решится на перемены в составе нападающих. Вондоловски будет играть на подмене. Шансы Юханссонна выйти на поле представляются весьма туманными, а Зардесу (отличному центральному нападающему) придется снова, как в клубе Робби Кину, уступить место более опытным партнерам.

Клинт Демпси, Джози Алтидор

Клинт Демпси и Джози Алтидор

Кандидатур на позицию крайних полузащитников более чем достаточно. Зуси, Бедойя, Зардес, Дискеруд, Йедлин. На мой взгляд при всем многообразии вариантов слева должен играть Зардес (фланг расцвел, когда он сменил инертного Зуси в игре с Гватемалой), а справа Йедлин (один из творцов победы над Германией). В таком случае из стартового состава выпадает Дискеруд. Но ему остается место рядом с Брэдли, если Клинсманн все-таки решит сыграть в одного нападающего.

Таким образом, получается основной вариант состава (с двумя нападающими):

И резервный (с одним нападающим):

Из 23 игроков заявленных на Кубок КОНКАКАФ 11 представляют клубы MLS, 4 немецкие команды, по 3 из Англии и Мексики и по 1 из Франции и Голландии.

Средний возраст по линиям:

Вратари 30 лет

Защитники 24,87 лет

Полузащитники 25,75 лет

Нападающие 27,75 лет

Общий 26,34 лет

Соперники сборной США на групповом этапе

Гондурас на последнем чемпионате мира проиграл все три игры группового этапа, но на первенствах региона его достижения куда более значительны. В последних пяти турнирах Гондурас четырежды добирался до полуфинала. Это основной претендент на второе место в группе, а если команде удастся преподнести сюрприз в стартовой игре с США, то можно побороться и за лидерство.

Именно Панаму американцы обыграли в финале прошлого Кубка КОНКАКАФ. В составе команды играют такие звезды MLS как Блас Перес, Габриэль Торрес и Хайме Пенедо. Будут бороться с Гондурасом за второе место в группе.

Гаити явный аутсайдер группы. Из исторических достижений команды можно назвать участие в мировом первенстве 1974 года и победу в чемпионате наций КОНКАКАФ в 1973 году. За последнее время можно назвать два участия в четвертьфиналах кубка КОНКАКАФ. В 2002 и 2009 годах.

Расписание игр группы А

Формула турнира и состав участников

Группа А

Группа B

Группа С

Из групп в четвертьфинал выходят команды, занявшие первое-второе места, а так же две лучшие команды из занявших третьи места.

При равенстве очков применяются дополнительные показатели в следующей очередности:

1. Разница мячей во всех матчах

2. Количество мячей, забитых во всех матчах

3. Количество очков, набранных в матчах между командами

4. Жребий

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в