«Кто такой Джордан Моррис?»

Джордан Моррис, Деандре Йедлин, Сборная США

7 вещей, которые нужно знать о Стэнфордском студенте и новом форварде сборной США.

Даже искушенные американские любители соккера без гугла не смогут ответить на вопрос, кто такой Моррис, почему он вызывается в сборную и где вообще его откопал Юрген Клинсманн. Ночью в четверг 20-летний студент Стэнфордского Университета, который выступает за свою студенческую команду и не является профессиональным футболистом, отыграл свой уже третий матч за взрослую сборную США. В товарнике с Мексикой он впервые в карьере вышел в стартовом составе и сразу же забил первый гол на взрослом уровне:

Послужной список Морриса одновременно впечатляет и не укладывается в голове. Парень получал футбольное образование в академии «Сиэтла», которая, например, недавно подарила сборной США и лондонскому «Тоттенхэму» Деандре Йедлина. Делал успехи во всех молодежных командах клуба, много забивал и регулярно вызывался в американские сборные от U-17 до U-23. Последние полгода Джордан стал получать приглашения от самого Клинсманна в главную команду страны. Однако до сих пор он так и не провел ни одного матча на профессиональном уровне, не считая игр за сборную США.

На сегодняшний день, Моррис продолжает колотить мячи сверстникам, но уже не в академии «Сиэтла», а за университетскую команду на студенческом уровне. Его карьера противоречит нормам становления профессионального футболиста и, оказывается, изобилует любопытными фактами.

Джордан Моррис, Стэнфордский Университет

1. Пожалуй, свое самое большое решение в жизни Джордан принял этой зимой. Он отказался стать профессиональным футболистом, отклонив предложенный «Сиэтлом» так называемый «контракт доморощенного игрока». Парень аргументировал отказ тем, что мечтал попасть в Университет с 15 лет, а «Стэнфордское образование – это нечто особенное, то, что остается с тобой до конца жизни и гораздо дольше футбольной карьеры».

2. Моррис отказался от предложения «Сиэтла» даже несмотря на то, что его отец работает в клубе шесть с лишним лет. Доктор Майкл Моррис возглавляет медицинский штаб команды и является ее ортопедическим хирургом. Кстати, Джордан говорил, что родители полностью поддержали его выбор в пользу учебы в университете.

3. В 9 лет Моррису диагностировали сахарный диабет 1-го типа – состояние, при котором тело не в состоянии производить достаточное количество инсулина, преобразовывающего сахар и углеводы в энергию. На каждую игру Джордан приносит с собой пакетик с мармеладками и оставляет их на скамейке запасных на случай, если во время матча у него снизится уровень сахара в крови.

4. На правой руке у Морриса есть татуировка, которую он сделал из соображений безопасности. По словам Джордана, в связи с его заболеванием, он должен был постоянно носить специальную цепочку или браслет, которые бы обозначали его принадлежность к сахарному диабету в экстренных случаях. Однако вместо этого парень предпочел сделать себе тату на видном месте с надписью «T1D» (Type 1 Diabetes).

5. Свой первый вызов в команду Юргена Клинсманна Моррис получил еще прошлой осенью, когда американцы поехали в Прагу на товарищеский матч с Чехией. На поле его тогда так и не выпустили, правда, это не помешало ему стать первым игроком в заявке сборной США за последние 20 лет, который не является профессиональным игроком, а выступает на студенческом уровне.

Юрген Клинсманн, Джордан Моррис

6. Как же тренер сборной обратил на него внимание? Клинсманн говорил, что несколько лет следил за успехами Джордана в молодежных сборных и в футбольной академии. Однако наибольшее впечатление Моррис произвел на него во время одного из спаррингов сборной США, которая по счастливой случайности проводила 2-х недельный сбор к ЧМ-2014 в пригороде Стэнфорда и решила размяться на той самой местной студенческой команде. Результат того матча нигде не сообщался, но известно, что в той игре Моррису удалось забить гол. Забить за университетскую команду сборной США, которая через несколько недель на чемпионате мира в Бразилии выбьет из «группы смерти» Португалию с Рональду и выйдет в 1/8 финала.

7. Вопреки распространенному мнению, что Клинсманн наигрывает Морриса, чтобы тот обратил на себя внимание европейских клубов, сам нападающий никуда подрываться не намерен. Джордан уже успокоил фанатов родного «Сиэтла», заявив, что планирует начать профессиональную карьеру именно в этом клубе. А варианты с Европой, если таковые появятся, обещает рассмотреть только через несколько лет.

Хотя, кто его знает, будет ли он рассматривать варианты с британскими футбольными клубами или же с престижными университетами…

В написании текста использовались материалы с сайтов: SoundersFC, MLSsoccer, StanfordDaily, MercuryNews, SFGATE.

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в