Как сыграть по-немецки и победить Германию

Микс Дискеруд, Арон Юханнссон, Гьясси Зардес, сборная США

Игорь Гай о том, как сборная США разобралась с чемпионами мира на их поле (2:1).

Они снова это сделали! Прихлопнув в Амстердаме сборную Голландии Гуса Хиддинга, команда Юргена Клинсманна вырвала сенсационную победу в Кельне у действующих чемпионов мира.

Трудно обойтись без параллелей с бразильским Мундиалем прошлого лета, ведь именно на групповом этапе ЧМ год назад США и Германия встречались в последний раз. Тогда, как справедливо вспоминали американские коллеги, немцы доминировали на поле, владели мячом 67% игрового времени и не позволили нанести ни одного удара в створ ворот Нойера. А судьбу матча, если помните, решил единственный точный удар Томаса Мюллера на добивании в начале второго тайма.

Справедливости ради нужно упомянуть, что вчера немцы выступили полурезервом. Из тех, кто играл в том матче с США на ЧМ, в стартовом составе вышли только Бастиан Шванштайгер, Месут Озил, Марио Гетце и Андре Шюррле. Совершенно экспериментальной выглядела у немцев линия обороны. Но и американцы, раз уж на то пошло дело, приехали на товарняки в Европу без нескольких лидеров и, по сравнению с матчем годичной давности, вчера в основе вышли вообще только двое: Фабиан Джонсон и Майкл Брэдли.

МИСТИЧЕСКОЕ СОВПАДЕНИЕ И ВЕЗЕНИЕ

Не могу не оставить этот матч и без параллелей с пятничной игрой американцев с Голландией. Тем более что игры похожи, как две капли воды. Немцы, как и голландцы, доминировали в первом тайме и это вылилось в пропущенный гол.

Как и в матче с голландцами, команда Клинсманна еще до перерыва сравнивает счет, забивая мяч, который не вытекает из логики игры. Во вторых таймах обоих матчей американцы улучшали свою игру, а в концовках встреч происходили эти победные голы выходившего на замену Бобби Вуда.

А еще в обоих случаях были заколдованные перекладины ворот Гьюзана на последних секундах:

90-я минута матча Голландия – США. Форвард голландцев де Йонг лупит по перекладине, сразу после чего американцы убегают в контратаку и вырывают победу:

hol-usa-post

90+4-я минута матча Германия – США. Полузащитник немцев Хедира бьет головой, попадает в перекладину и упускает возможность сравнять счет:

ger-usa-post

БРЭДЛИ НА ПИКЕ СВОЕЙ ФОРМЫ

Накануне матча Юрген Клинсманн самоуверенно заявлял, что планирует рискнуть, а его команда попытается забить несколько мячей и постарается победить. Под риском Юрген, видимо, подразумевал атакующую модель на игру. С первых минут на поле появились два чистых форварда, в отличие, кстати, от матча с Голландией. Сборная США сыграла по 4-4-2, при которых полузащитники за счет перемещений Майкла Брэдли то выстраивались в линию при обороне, то образовывали ромб при атаках.

Брэдли в игровом рисунке американцев вообще отдельный фломастер. За два товарищеских матча с европейцами команда Клинсманна наколотила шесть мячей, из которых в четырех Брэдли принял непосредственное участие или отдал обостряющий пас, предшествующий голевой атаке. Если в «Торонто» мы видим Майкла в роли оттянутого плеймейкера, который по большей части сосредоточен на игре в обороне и доставке мяча до Себастьяна Джовинко, то в сборной он выдвинутый плеймейкер и ключевое связующее звено. Брэдли дирижирует атаками, задает им темп, направление и мысль.

На сегодняшний день, в составе сборной США на каждую позицию в основном составе есть 2-3 более-менее равноценных сменщика. И, пожалуй, только Брэдли – единственный, которого невозможно кем-то достойно заменить. К тому же, капитан команды находится сейчас в отличной форме. Кроме Майкла, только вратарь Гьюзан и защитники Чендлер и Брукс отыграли оба матча от свистка до свистка без замен. Но при этом Брэдли выполнял огромный объем разноплановой работы и на удивление свежо и бодро выглядел в концовках матчей.

Нет, безусловно, его игра далека от идеала. Даже сегодня, пребывая, возможно, в своей лучшей форме, он совершил много брака в передачах, сделал пару опасных обрезов и не всегда успевал отрабатывать в обороне. Ну, если бы Брэдли умел бы все и сразу, то, наверное, до сих пор играл бы в топ-клубе итальянской Серии А, а не в MLS.

Гьясси Зардес

ЗАРДЕС СНОВА НЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ

К слову, об ошибках и браке – у американцев их было более чем достаточно. Новое экспериментальное сочетание в обороне Чендлер – Брукс – Альварадо – Джонсон обернулось отсутствием взаимопонимания и взаимоподстраховки. Дэниэл Уильямс в опорной зоне не смог сыграть надежно и выполнить тот объем работы, с которым обычно справляются на этой позиции Джонс или Беккерман. Дискеруд и Зардес на флангах (или в центре поля по ситуации) безобразно оборонялись и оказывались отрезанными от форвардов Агудело и Юханнссона.

Мне совсем не понятно это помешательство Брюса Арены, а теперь еще и Юргена Клинсманна, ставить Гьяси Зардеса на фланг или тем более в центр поля. Не думаю, что все эти попытки перепрофилировать его из нападения в среднюю линию обернуться хоть каким-нибудь успехом. Зардес ментально комфортнее ощущает себя впереди, а выполнять функции полузащитника и, тем более, обороняться не обучен и не способен вовсе.

У него неплохо получается длиннющими ногами замыкать прострелы, бороться, играть на опережение или классического «столба» атаки, но нет, черт возьми, он никогда не сможет успешно участвовать в обороне, раздавать обостряющие передачи или обходить соперника за счет скорости. Это исключено! Его место впереди на острие атак в центре или, максимум, на фланге, но не ниже этого самого острия.

Завершая разговор об ошибках, которых было предостаточно, хотелось бы лишний раз напомнить о статусе матча. Ведь именно для этого такие товарищески матчи и нужны, верно? Поэкспериментировать, проверить, наиграть, понять свои ошибки и затем провести над ними работу. Об этом и Клинсманн говорил перед игрой: «Нам необходимо, чтобы Перси, Хунтелары и Гетцы показывали нам, где мы до сих пор делаем ошибки».

Юрген Клинсманн, Йоахим Лев

КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ИГРАЕТ В НЕМЕЦКИЙ ФУТБОЛ?

Было в матче с немцами и много положительных моментов. При всем вышеописанном команда Клинсманна, тем не менее, действовала достаточно компактно при обороне, не создавая больших разрывов между линиями и не предоставляя сопернику много пространства.

Американцы играли очень терпеливо и дисциплинировано, за что были вознаграждены шансами для взятия ворот и везением. Ведь, как правило, фортуна в футболе поворачивается лицом как раз к тем, кто действует прагматично и терпеливо ждет своей возможности. И потом, сборная США мало в каких игровых компонентах уступила Германии, несмотря на то, что создавалось общее впечатление доминации немцев на поле (особенно в первом тайме).

В какой-то момент до меня дошло понимание того, что футбол американцев вообще в большей степени походит на классический немецкий, чем футбол самой собственно сборной Германии. У США нет исполнителей уровня Гетце или Озила, но действуя на поле рационально и строго придерживаясь плана, это компенсируется.

Игровой стиль американцев сегодня не таит в себе какой-то глубокой идеи и легко понятен. Команда не отличается большой изобретательностью на поле, стараясь использовать свои лучшие стороны, хорошо подстраиваясь под соперника и придерживаясь плана на игру. Разве все это – не тот самый классический прагматичный немецкий стиль игры?

Хотя чему тут удивляться. Помимо Клинсманна во главе команды, в основе вчера вышли четыре натурализованных немца – три защитника и опорник. Фабиан Джонсон – уроженец Мюнхена, Джон Брукс родился в Берлине, Тимоти Чендлер во Франкфурте, а Дэниэл Уильямс в Карлсруэ. Все четверо получили футбольное образование в Германии, большую часть карьеры отыграли в Бундеслигах и вполне могли бы сыграть в экспериментальном составе команды Йоахими Лёва против США.

Товарищеский матч. Кельн, Германия

Сборная Германии — Сборная США – 1:2

Голы: Марио Гетце, 12 – 1:0, Микс Дискеруд, 41 – 1:1, Бобби Вуд, 87 – 1:2.

Германия: Цилер — Мустафи, Хектор, Рюдигер – Херрманн (Бельараби, 73), Гюндоган (Крамер, 60), Швайнштайгер (Хедира, 46), Гетце (Крузе, 73), Руды – Шюррле (Подольски, 46), Озил.

США: Гьюзан — Чендлер, Брукс, Джонсон (Эванс, 46), Альварадо — Брэдли, Уильямс (Беккерман, 46), Дискеруд (Моралес, 74) – Агудело (Йедлин, 46), Зардес (Моррис, 74), Юханнссон (Вуд, 74).

Предупреждения: Уильямс, Йедлин.

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в