«Я владею клубом. А еще с братом делим «Тойоту»

ФК Лос-Анджелес логотип, LAFC

До первого матча нового клуба из Лос-Анджелеса осталось ещё два года, но он уже бомбит в новостях.

В 2012-м году безумный инвестор «Чивас США» Хорхе Вергара выкупил доли остальных партнеров и превратил клуб из Лос-Анджелеса в маленький Мехико: босс избавлялся от сотрудников и игроков, которые не говорили по-испански или не имели предков из Мексики. За это клуб получил иск о дискриминации и залип в скандалах. В сезоне-2013 вышвырнул четверых тренеров и завершил чемпионат с худшим результатом для обеих конференций. Перед сезоном-2014 MLS объявила о том, что выкупит франшизу за 70 миллионов долларов в конце чемпионата и перепродаст место в лиге за 100 млн группе инвесторов, которые хотят создать новый клуб в Лос-Анджелесе и построить стадион – «Чивас» делил арену с «Гэлакси», а строительство новых объектов для лиги в приоритете.

Костяк инвесторов «Лос-Анджелеса» составили президент Mandalay Entertainment Group и председатель совета директоров клуба НБА «Голден Стэйт Уорриорз» Питер Губер, исполнительный директор ESPN Том Пенн и управляющий партнер IDG Ventures Vietnam Хенри Нгуен. К весне-2016 эта группа разрослась до 26 персонажей – такого нет ни в одном клубе лиги (в среднем 2-3 инвестора за раз максимум).

Большинство миноритарных инвесторов – селебрити: экс-звезда НБА Мэджик Джонсон, легенда женской сборной США Миа Хэмм, сооснователь YouTube Чад Херли, продюсер «Золотого глобуса» Аллен Шапиро и Пол Шаффер, запускавший шоу Дэвида Леттермана. Плюс несколько крупных дельцов из Европы и Азии: совладелец «КПР» Рубен Гнанэлингэм, владелец «Кардифф Сити» и «Сараево» Винсент Тан, совладельцы «Ромы» Ларри Берг и Беннетт Розентал.

Самая медийная персона среди владельцев – комик Уилл Феррелл. Актер пришел в январе-2016 на презентацию клубной эмблемы и был объявлен одним из владельцев. «Это не шутка. Я действительно член этой группы совладельцев. Я никогда не был совладельцем чего-либо, хотя вообще-то мы с братом делим «Тойоту Камри» 84 года», – шутил Уилл Феррелл.

Столь широкий круг владельцев помог избежать проблем с поиском финансирования на постройку стадиона, но, как обычно бывает в США, долго выбирали место для арены, из-за чего дебют в MLS сдвинулся с 2017-го на 2018-й. Зато площадка располагается в более выгодном месте, чем у «Гэлакси». «Лос-Анджелес» договорился о сносе легендарной «Мемориальной арены» в самом центре города (ее даже в GTA V воспроизводили, а стадион «Гэлакси» – нет) и построит вместо нее собственный комплекс на 25 тысяч мест за 250 миллионов долларов (стадион «Гэлакси» в 2003-м стоил 130 миллионов баксов, стадион «Спартака» в 2014-м – 203 миллиона). Строительство подтолкнет к созданию 1200 временных рабочих мест для рабочих и 1800 постоянных мест – в комплекс войдет стадион, офисы и рестораны. Снос и строительство принесут городу 2,5 млн долларов налоговых отчислений.

Команда менеджеров уже думает над тем, кто заполнит не только раздевалки, но и трибуны будущего стадиона. «ЛА» сразу же обратился за поддержкой к фанатской группировке The Black Army 1850, которая топила за уничтоженный «Чивас». Клуб постоянно приглашает представителей фанобъединения на все мероприятия – от презентации проекта стадиона, до первой демонстрации цветов и эмблемы, которая разрабатывалась как раз в контакте с болельщиками.

Несмотря на то, что у клуба еще нет основной команды, болеть за него можно уже сейчас: «Лос-Анджелес» открыл академию и принимает детей с 12 лет (в большинстве команд MLS набор идет с 14 лет), при этом мест в самой юной команде больше, чем у «Гэлакси» – 26 против 14. Тренер детей – Джоуи Кашо, занимается тренерством уже семь лет, приводил несколько детских команд из Южной Калифорнии к титулам. Джоуи даже привлек внимание «МЮ» и поработал с манкунианскими воспитанниками несколько месяцев. Клуб называет академию базой, на которой будет строиться команда.

За два года до старта «Лос-Анджелес» имеет четкое понимание, что способен навязать конкуренцию «Гэлакси» и как это можно сделать. Нужно 100 миллионов долларов, академия и стадион, чтобы получить допуск в лигу, – пожалуйста. В «Гэлакси» собраны самые крутые легионеры – в «ЛА» собраны самые именитые владельцы, которые привлекут спортсменов и деньги. В «Гэлакси» берут полтора десятка детей 12 лет – в «ЛА» в полтора раза больше ребят приглашают тренироваться с талантливым молодым тренером, который имеет опыт работы в одной из лучших академий мира.

Даже фанаты уже умершего клуба-предшественника пошли в дело – Black Army 1850 запустили сайт, где можно приобрести фан-атрибутику «ЛА» или вступить в банду болельщиков. Серьезный подход и неограниченные возможности боссов «Лос-Анджелеса» демонстрируют, что у «Гэлакси» в ближайшее время появится серьезный конкурент не только за титулы, но и за европейских звезд.

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в