Вождь Америки. Как Дидье Дрогба зажигает в MLS

Didier-Drogba-arrives-in-Montreal

Об успехах легендарного ивуарийского форварда в Major League Soccer.

Ближе к окончанию прошлого сезона Дидье Дрогба немного неожиданно объявил о том, что собирается уйти из Челси. Позже в интервью Жозе Моуриньо признавался, что вел долгие и тяжелые переговоры с форвардом относительно его будущего. Для Легенды было припасено множество различных вариантов; Дрогба мог получить место в структуре управления клубом, мог стать одним из помощников главного тренера, мог продолжить карьеру футболиста. В конечном итоге Дидье решил принять последний вариант, но связывать дальнейшие шаги своей футбольной жизни со столицей Британии не стал. На старость спортивных лет надумал поиграть вдоволь, а наиболее оптимальным для этого местом счел стремительно развивающуюся американскую футбольную лигу.

Первые слухи о том, какая команда может стать следующей в послужном списке ивуарийца, стали появляться ближе к середине июля. Безусловно, интерес проявляли и клубы из Европы, но вряд ли Дрогба воспринимал эти варианты всерьез; в определенный момент он выступил с заявлением, что ведет переговоры с клубом МЛС, а посему не желает пока что комментировать различные трансферные слухи. Главным претендентом на Дидье до поры до времени считался «Чикаго», даже выходивший на игрока с конкретным предложением, но в последний момент вмешался «Монреаль», теперь уже нынешний клуб Дрогба, предложивший достаточно солидный контракт, чтобы от него отказываться.

Канадские болельщики тепло приветствовали немолодого новобранца уже во время первых его шагов на новом этапе большой карьеры:

А сам немолодой новобранец приехал, как оказалось, не просто отбывать номер или, как это модно стало говорить, «развивать популярность соккера в США».

Хотя, не без этого. Я имею в виду, не без второго. Американцы умеют развивать спорт в своей стране. В последние годы это звучит как аксиома, сложно что-то этому противопоставить, когда наблюдаешь за полным доминированием американского баскетбола надо всеми другими (ну, за редкими исключениями), когда дух захватывает от баталий в НХЛ и НФЛ, пусть и не полностью заслуга лежит на Соединенных Штатах: все-таки и сосед Канада принимает участие. Гибкие маркетинговые ходы, целые серии пошаговых мер по привлечению внимания и интереса широкой публики, качество зрелища — все это в совокупности заставляет многих, и меня в том числе, следить за заокеанским спортом.

Можно сказать, что Дрогба является частью плана популяризации в стране соккера. Какой частью были и Анри, и Бэкхэм, и Неста, который, кстати, тоже за «Монреаль» играл. Как бы к нему ни относились некоторые люди, Дидье остается одной из наиболее ярких и запоминающихся фигур мирового футбола последнего эдак десятилетия уж точно. Прекрасный форвард, настоящий убийца (в хорошем смысле), мощь, зверь — все это неразрывно связано с образом Дрогба и сейчас, когда карьера форварда близка к завершению. Прибавьте к этому тот факт, что клуб, за который Дидье провел наиболее запоминающийся отрезок жизни в профессиональном футболе, «Челси», зачастил с поездками в США на различного рода предсезонные туры. Ведь это подогревает интерес к команде, а значит подогревает интерес и к ее членам.

И ладно бы Дрогба переехал на другой континент только с этой целью. Когда человек забивает такие голы, нельзя утверждать, что главной его целью является прибыль или просто повышение предметного интереса народа к своей игре одной своей персоной. Сейчас Дидье привлекает и игрой.

Вот Дрогба впервые выходит в старте своей команды и записывает на свой счет хет-трик. Его мячи позволяют «Монреалю» одержать волевую победу с огромным счетом 4-3 не над кем-нибудь, а над «Чикаго», которое предлагало ивуарийцу контракт, но у которого форварда, как уже было сказано выше, увели из-под носа:

А вот последний матч «Импакт» — против «Ди Си Юнайтед». По итогам игры на счету Дрогба остается дубль. Один гол прекраснее второго — он вам и со штрафного положит, и защитника обведет, и вратаря перекинет. Справедливости ради, был у Дидье и момент забить третий; Вождь эффектно развернул оппонента, перекинув через него мяч в одно касание, но затем с довольно острого угла пробил выше:

Не спорю, здесь Дрогба очень сильно помог рикошет. Но это вновь гол со штрафного, штрафного достаточно неудобного для прямого удара, однако ивуариец его реализовал. И «Монреаль» победил 3-0:

http://www.youtube.com/watch?v=PiwkrVFLWc4

Ну и под конец видео-части предлагаю вам посмотреть короткий официальный ролик с канала MLS, демонстрирующего все самое красивое, что делала на полях Америки наша Легенда:

Создается ощущение, что к Дрогба вернулось все то, что он, как нам казалось, растерял в последнем сезоне, все те положительные качества, которые традиционно уходят от таких нападающих с течением времени. Все же никто из нас не молодеет, просто кто-то взрослеет, а этому процессу присущи определенные характерные черты, как широко известно. Потеря скорости, физики, точности — это лишь часть комплекса проблем, возникающего с возрастом. Но сейчас, в МЛС, Дидье будто бы помолодел. Он как и прежде легок, изящен, при этом физически силен — ведь именно такое сочетание, такая совокупность делала его столь прекрасным форвардом, заставляла влюбляться в его игру! Мы не принижаем важности фактора, как ни крути, более низкого уровня защитников в США, другого футбола в целом, но когда за твоим кумиром столь приятно наблюдать в таком преклонном для спортсмена возрасте, можно и отбросить это. Это все становится резко незначительным.

Параллельно с футболом, Дрогба активно работает в своем фонде. В одном из своих недавних интервью Дидье рассказал, что был бы рад уделять максимум времени своей благотворительности. И он старается, уделяет. Еще уделяет время и внимание и новостям из футбола Старого Света. Так, например, Дрогба стал одним из тех, кто в своем микроблоге в твиттере пожелал удачи зажиающему ныне в составе МЮ Антони Марсьялю.

Европейский футбол тоже не отпускает Дрогба.

От правды все же не уедешь. Дрогба как был Legend, так и остался. И будет им всегда. А еще он будет Вождем. Только если раньше он был обычным Вождем, то теперь… Теперь он Вождь Америки.

BG73nNr

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в