Упереться в потолок. Как в MLS регулируют зарплаты

1471502-31427160-1600-900

Артем Мазилкин о том, чему русские клубы должны научиться у американских.

В декабре прошлого года директор РФПЛ Сергей Прядкин заявил, что потолок зарплат в России ввести трудно из-за различий в форме собственности клубов и источников их финансирования: только четверть команд частные, остальные живут за счет госкорпораций и региональных бюджетов. В начале года генсек РФС Анатолий Воробьев в интервью «Спорт день за днем» обратил внимание на ограничение зарплат в MLS, а уже в конце апреля «Советский спорт» сообщил о разработке такого проекта в РФПЛ.

В американском чемпионате форма собственности одна: все клубы принадлежат Лиге, а руководители команд выступают в роли франчайзов – выкупают у MLS права на участие в чемпионате, но подчиняются жестким финансовым правилам.

Перед каждым сезоном Лига распределяет на все команды одинаковый бюджет зарплат, который растет с увеличением доходов MLS. Последний потолок на сегодня – 3,1 миллиона долларов. При этом в заявки американских клубов разрешено включать до 30 игроков – на пять больше, чем в России.

1471740

20 футболистов из заявки должны укладываться в эти самые 3,1 миллиона долларов, а остальные игроки, как правило, доморощенные, подписанные на драфте или участники студенческой программы поддержки Generation Adidas, будут оплачиваться за счет стипендий лиги и Adidas.

Все игроки занимают в заявке слоты в зависимости от возраста и статуса. При планировании трат клубы исходят из пола и потолка зарплат. Футболисты, занимающие в заявке слоты с 1-го по 24-е, старше 25 лет и получают минимум 48 тысяч долларов; места с 25-го по 30-е – 36 тысяч. Максимальный оклад составляет 387 тысяч долларов. Для сравнения, средняя зарплата в чемпионате России – 1,2 миллиона долларов в год.

Правило назначенного игрока (Designated Player Rule), рожденное райдером Бекхэма в 2007-м, позволяет включать в заявку до трех игроков, на которых не действует ограничение зарплат. В таком случае, контракты оплачивают инвесторы клуба. Два игрока из трех должны быть старше 23 лет и, желательно, иметь статус суперзвезд, а третьим парнем, как правило, является молодой талант и перспективный сборник – его контракт с 2014 года ограничен 387 тысячами в год. Третий слот отдельно покупается у MLS, его стоимость определяется индивидуально в зависимости от игрока.

Предложения русского финансового регламента вряд ли можно назвать реальными ограничениями сегодняшних бюджетов. В контрактах игроков до 23 лет появятся суммы до миллиона в год, у тех, кто старше, – до 10 миллионов. В какой валюте будут эти суммы, не уточняется. Если в евро, то самый высокооплачиваемый игрок чемпионата России Халк и так получает меньше 10 миллионов, а если в рублях, то бразилец автоматически переходит в статус джокера. Таких назначенных игроков вообще может быть четверо: двое – до 23 лет, двое – без ограничений по возрасту. Единственным революционным предложением является обязательная прозрачность и публичность бюджетов. Ограничения же пока не очевидны.

1471741

Принято считать, что в России больше всех получают легионеры, которыми редко бывают довольны: на международном уровне эти звезды ничего не показывают, а за середняков чемпионата катают вату сомнительные югославы. Из-за них русские игроки получают мало игрового времени, деградируют, и сборная проваливается.

В MLS тоже есть лимит: в заявке в начале каждого сезона существует восемь слотов под иностранцев, при этом клубы могут торговать этими слотами друг с другом, и чистых ограничений по числу приезжих нет. Такой подход позволяет с одной стороны иметь контролируемое число иностранных игроков, а с другой позволяет клубам вроде «Далласа» строить команды, состоящие из своих воспитанников, зарабатывая на продаже слотов под легионеров. При этом большинство иностранцев – либо назначенные игроки вроде Джовинко или Кака, либо латиноамериканцы без раздутых контрактов: в составе прошлогодних чемпионов «Гэлакси» играют внебюджетные Кин и Жуниньо, а также европейцы Вяюрюнен и Хушидич и четверо латиноамериканцев – без учета назначенных игроков команда укладывается в 3 миллиона долларов. В заявке «Зенита», будущего чемпиона России, числится 11 иностранцев, а зарплата одного Халка превышает бюджет «Гэлакси» в два раза.

Можно сказать, что ограничение трат на футболистов позволяет американской лиге расти вширь – на эти деньги строятся стадионы, содержатся академии, привозятся в турне топ-клубы. И все это отбивает часть трат за счет продаж билетов и мерчандайзинга. В РФПЛ вложенные в футболистов деньги утекают сквозь полупустые трибуны – пятилетний контракт Кураньи подошел к концу, и Кевин спокойно поедет домой, оставив клуб без компенсации. Стадион «Динамо» реконструируется с 2008 года, за это время в США возвели семь новых стадионов, которые уже приносят доход. В России построено два, но на казанский перестали пускать «Рубин» из-за убыточного политпроекта – чемпионата мира по водным видам, который больше нужен, чтобы поправить репутацию России на международном уровне, а не для развития спорта.

1410078-30198278-1600-900

В MLS клубы реально ограничены потолком зарплат, а в России его заметят разве что «Зенит» и «Динамо». В Америке команды стремятся зарабатывать, в России – звенят баблом госкорпораций так, чтобы было слышно в Европе, или играют роль пиар-проектов перед выборами. Реализация финансового регламента может оказаться таким же провалом, каким был переход на систему осень-весна – в еврокубках клубы так ничего и не добились, значит, и кидаться баблом в костер меньше не станут.

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в