У нас в клубе. Как Бекхэм и Мальдини строят команды

Дэвид Бекхэм, Паоло Мальдини

Александр Головин о том, как бывшие звезды строят  новые клубы в США.

Пока одни ветераны продолжают доигрывать в США, другие создают там собственные клубы. Пару недель назад ФК «Майами» презентовал своего коуча. Им стал Алессандро Неста. Руководить проектом в качестве совладельца будет его партнер по обороне «Милана» и сборной Паоло Мальдини.

Что известно о команде

Партнером Паоло оказался Рикардо Силва, 45-летний итальянский бизнесмен, который владеет компанией с оборотом более 700 млн долларов, занимающейся управлением и распространением прав на спортивные трансляции. Перед тем как основать ее в 2004-м, Силва работал генеральным директором официального телеканала «Милана». Рикардо уже пообещал показывать матчи нового клуба в 150 странах.

CEO «Майами» назначили Антонио Баррето. Еще один ТВ-предприниматель возглавляет группу инвесторов, которые будут помогать Мальдини и Силве. Кстати, они пока не подписали ни одного игрока и не объявили название стадиона, где будет играть команда. Но до начала сезона почти полгода. Дело в том, что «Майами» начнет выступать в NASL – второй по значимости лиге Америки. Партнеры пока не озвучили планов по переходу в MLS, но наверняка в будущем собираются это сделать. Помешать может Дэвид Бекхэм.

При чем тут Бекхэм

Дэвид Бекхэм, Дон Гарбер, ФК Майами

Дэвид сам собирается создать клуб в Майами и заявиться сразу в MLS. А лиге очень не нравится, когда две команды представляют один город. Правда, для Бекса и Мальдини могут сделать исключение. Пока же первый тонет в бюрократических проблемах.

Чтобы получить право на создание своего клуба в MLS, у лиги нужно выкупить франшизу. Сейчас ее стоимость около 100 млн долларов — столько заплатили бывший баскетболист Мэджик Джонсон, экс-футболист Миа Хэмм и их друзья за возможность открыть ФК «Лос-Анджелес». Бексу повезло. При заключении контракта с «Гэлакси» в 2007-м он внес в него пункт о выкупе франшизы за 25 млн. Сделка была оформлена в начале 2014 года. Кроме того, стало известно, что партнерами британца будут боливийский миллиардер Марсело Клауре, создатель Spice Girls Саймон Фуллер, который помогал Дэвиду выбивать королевский контракт в США, и, возможно, Леброн Джеймс. С тех пор процесс остановился.

Комиссар MLS Дон Гарбер требовал от инвесторов начать строительство арены (без нее команду не допустили бы в лигу), а они не могли даже найти землю. Вариант с портом отпал, после того как выступил некий альянс портовых работников, якобы обеспокоенных перспективой потерять работу. На самом деле земля понадобилась Royal Caribbean Cruises, второй по величине судоходной компании мира, которая планировала построить в порту офисы. Но впечатлительные чиновники этого не заметили и запретили возводить стадион, заступившись за альянс. Другой союз выступил против проекта рядом с ареной баскетбольного «Майами». В посланиях к мэру они писали, что стадион создаст пробки, испортит вид на океан и парк. Аренду поля местного университета завернул комиссар, еще раз повторивший, что без собственного стадиона «Майами» нечего делать в лиге.

В итоге Бекс рисковал вообще потерять франшизу. MLS могла выкупить ее, как в случае с «Чивасом», у которого так и не появилось свое поле. Но на днях решение все-таки нашлось. Дон Гарбер подтвердил, что стадион появится на месте арены клуба по американскому футболу «Майами Долфинс», снесенной в 2008 году. Комиссар сказал, что Дэвиду предстоит подписать еще кучу бумаг — с городскими властями и владельцами земли. Но, похоже, к 2018 году поле все-таки будет готово, и клуб начнет выступления.

Кого еще ждать в MLS

Рауль, Нью-Йорк Космос

По заявлению Гарбера к 2020 году лига расширится до 24 команд (сейчас 20). В 2017-м к ней должны присоединиться команды из Лос-Анджелеса и Атланты, а через год – из Миннесоты и Майами. Также ходят слухи о клубах из Сакраменто, Сан-Антонио, Сент-Луиса и Лас-Вегаса. Меньше всего повезло нью-йоркскому «Космосу».

Сначала клуб, в котором играет Рауль, не пустили в MLS из-за отсутствия стадиона. Потом, когда акционеры решили выкупить франшизу на будущее, их не устроила цена – составлявшая в 2010-м 40 млн, через год она подскочила в полтора раза. С проектом стадиона не разобрались до сих пор, но теперь и он может не спасти. Комиссар лиги не видит смысла в трех командах из одного города. Руководство «Космоса» поясняет, что в Лондоне играют 10 команд и он как-то справляется. Но Гарбера вряд ли можно уломать какими-то сравнениями. Поэтому приходится дожидаться лучших времен в NASL.

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в