«Тихий Дон». Кто заставил МЛС зарабатывать

Дон Гарбер, Дэвид Бекхэм

История комиссара американской лиги, который возродил соккер в США.

Когда Дона Гарбера назначили комиссаром МЛС 15 лет назад, пресса была уверена, что он не продержится и года: посещаемость катилась к отрицательным значениям, лига экспериментировала с правилами, большинство клубов захлебывалось в долгах, а чемпионат за четыре года работы не получил признания даже в Штатах. Первые годы работы Гарбер, набирая по телефону коллег из Европы, вынужден был добавлять после своего имени: «МЛС. Знаете, это лига такая в США».

В соккер Гарбер попал из НФЛ, где отработал 16 лет и отличился блестящей карьерой менеджера. В 25 он окончил университет по специальности маркетолога и устроился в Burson-Marsteller – международное коммуникационное агентство, занимавшееся подготовкой к Олимпийским играм в США 1984 года. Во время стажировки в НФЛ молодой специалист заинтересовал руководителей лиги, и они переманили его к себе. Гарбер разработал для НФЛ план маркетинговых акций, придумал несколько идей для телепрограмм, создал отдел массовых мероприятий.

В 37 лет Гарбер стал исполнительным директором НФЛ, организовав рекорд посещаемости на Супербоуле-1992 в Миннеаполисе: подписав с Coca-Cola и American Express партнерские контракты, Дон назначил цену на все билеты всего лишь в 12 долларов, что привело на стадион 100 тысяч человек. Гарбер увеличил штат с пяти человек в Нью-Йорке до 130 сотрудников в шести штатах, повысил выручку на 250 процентов, а прибыль – на 400. Эти цифры привлекли внимание владельца «Нью-Инглэнд Революшн» Роберта Крафта из загибавшейся МЛС. Он позвонил Дону и спросил, разбирается ли тот в соккере. «Ну, так», – ответил Гарбер.

В конце 90-х он оказался в нужное время в нужном месте – практически все в США разбирались в футболе на том же уровне. МЛС была темной комнатой, куда нужно было провести электричество, чем Гарбер и занялся.

Первым делом Дон Гарбер попросил владельцев лиги включить в чемпионат еще две команды и выделить 50 миллионов долларов на показ чемпионатов мира 2002 и 2006 годов. По примеру НФЛ он создал Soccer United Marketing – агентство, занявшееся реализацией купленных прав на международные матчи в Штатах. Этот шаг оказался ключевым для воскрешения МЛС – в Корее и Японии сборная США показала свой лучший результат, пройдя до четвертьфинала: интерес к соккеру взорвал Северную Америку.

Параллельно Гарбер разработал план по постройке стадионов для каждого клуба. К моменту прихода Дона на должность комиссара своей ареной обладал только «Коламбус Крю». К 2003 году был открыт «Стабхаб Сентер» – стадион «Гэлакси» и национальной сборной. К 2007-му арен стало уже пять, в 2012-м 15 клубов рубились на чисто футбольных стадионах, а в 2015-м их стало уже 19.

В 2001 году три корпорации владели десятью командами МЛС. Чтобы увеличить приток денег, зрелищность и конкуренцию, Гарбер ввел правило, запрещающее владеть несколькими клубами одновременно, и заставил хозяев перепродать активы. Сейчас каждая из 20-ти команд имеет собственного владельца. Только часть прав на франшизу «Динамо Хьюстон» принадлежит владеющей «Гэлакси» корпорации «Аншутц Энтертейнмент Групп». Дон впервые в истории футбола в Америке разрешил командам иметь титульного спонсора: минимальная сумма такого контракта ограничена 500 тысячами долларов, 40% которых идут в общую казну МЛС. В 2015-м все команды имеют титульных спонсоров с соглашениями на суммы от 1 до 5 миллионов долларов.

В 2007 году уровень МЛС позволил пригласить суперзвезд, но потолок зарплат в смешные 2,3 миллиона долларов в год на всю команду не позволяли этого сделать. Гарбер ввел знаменитое правило Бекхэма: теперь каждый клуб имел возможность выводить из-под зарплатного ограничения двух игроков, чьи контракты оплачивали спонсоры, и в США вновь потянулись европейские топ-пенсионеры.

Под руководством Гарбера МЛС вышла за пределы США, вторгнувшись в Канаду – сейчас три клуба из Торонто, Монреаля и Ванкувера выступают в МЛС, составляя конкуренцию по посещаемости даже хоккею (на «Монреаль Импакт» ходит 17,4 тыс. человек, а на «Монреаль Канадиэнс» – 21,3 тыс.). Развитие детского футбола (по правилу МЛС каждый клуб обязан содержать академию с четким планом развития) подарило США участие в каждом чемпионате мира в XXI веке.

Каждое решение комиссара вело к положительным изменениям: он привлек интерес к соккеру с помощью продажи прав на трансляции чемпионата мира, привел инвесторов, заставив корпорации перепродать часть клубов, построил на эти деньги стадионы и привез на них звезд.

Такие изменения не могли пройти мимо телеканалов. ESPN и Fox и так показывали МЛС, но контракт был подписан еще в начале нулевых, когда интерес к виду спорта только разгорался. 12 мая 2014 года соглашение было перезаключено: ESPN, Fox и Univision выплатят 720 миллионов долларов в течении восьми лет.

За 15 лет работы Гарбера МЛС расширилась с 10 до 20 команд, средняя посещаемость выросла с 13 768 человек до 19 151, а плата за вступление в лигу увеличилась с 5 до 110 миллионов долларов. План до 2022 года предусматривает увеличение числа команд до 24, но это, кажется, не предел.

Комиссар МЛС Дон Гарбер продлил контракт до 2018 года. Главная задача для него на сегодня – заставить все клубы лиги приносить прибыль. Возможно, это самая сложная задача в его карьере, но даже если у него не получится, Дон Гарбер достоин того, чтобы брать с него пример.

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в