Техасская дуэль. «Хьюстон» — «Спортинг» — 4:4

USATSI_8538555_167117624_lowres

Кирилл Лызлов о самом сумасшедшем и результативном матче этого сезона.

Ночь на воскресенье выдалась чрезвычайно урожайной на голы в MLS. В четырех проведенных матчах было забито 20 мячей, то есть в среднем 5 мячей за игру. Но матч в Хьюстоне по результативности переплюнул все игры не только воскресной ночи и всего текущего турнира. Хозяева, «Динамо Хьюстон», и «Спортинг» из Канзаса по-братски на двоих поделили 8 забитых мячей.

К очному противостоянию команды подошли с практически одинаковыми показателями. По 7 проведенных игр, 2 победы, 3 ничьи, два поражения. Небольшая разница у команд наблюдалась только в статистике забитых и пропущенных мячей. 6:4 у «Хьюстона» против 7:8 у «Канзаса». И задачи у двух представителей Запада была в общем одна: попасть по результатам тура в заветную шестерку.

Матч начался без раскачки. Не успела секундная стрелка пройти первый круг, как у ворот Тайлер Дерика уже возникла легкая паника в результате потенциально неопасного штрафного из глубины правого фланга. С первым забитым мячом надолго затягивать тоже не стали. Потеря на левом фланге защиты «Хьюстона», мячом завладевает Кристиан Немет, беспрепятственно пробегает с ним около 25 метров и, не сближаясь с Раулем Родригесом, бьет из-за штрафной. Дерик решает отложить до лучших времен свое попадание в «Тор-5 Saves Of The Week» и 0:1.

В этот момент у команд становится равным еще один показатель. Количество мячей, забитых в первые 15 минут игры, 2:2.

Для «Хьюстона» только одна радостная новость: есть еще почти весь матч, чтобы отыграться. Поначалу сделать это непросто. Канзас прессингует, начиная с пространства у штрафной хозяев, что приводит к еще одному удару из-за штрафной, практически повторяющему удар Немета. В этот раз никто не накрывает Анибабу, но Джалил бьет мимо.

Ответ приходит быстро и неожиданно. На 11-й минуте банальный вброс из-за боковой, Брэд Дэвис бросает между Анибабой и Эллисом в ноги Брюину, тот прокидывает мяч между Карраско и Безлером Барнсу, который неотразимо бьет в девятку. 1:1. Эспиноса накрыть удар не успевает.

С четверть часа команды продолжают играть практически без центра поля, на атаку отвечая контратакой. Каждый удар в створ в этой игре трансформировался в гол. Развеселый отрезок кончается небольшой потасовкой. Эллис в момент приема мяча подсаживается под Дерика, вратарь «Хьюстона» падает и за обиженного голкипера вступаются игроки хозяев. Размазня Дерик, вместо того, чтобы дать обидчику в морду, как это делают «нормальные пацаны» просто продолжает игру. Или просто еще не знает, что за удар соперника не удаляют.

После этого эпизода игра разбивается на отрезки, в которых некоторое преимущество имеет «Хьюстон». Хозяева начинают набирать серьезное преимущество по угловым. К концу тайма оно достигает отношения 6 против 1. Кроме того, самый активный игрок «Хьюстона» Барнс не реализовывает два хороших момента. Сначала вывалившись один на один, слишком далеко отпускает мяч, затем слишком медлит с ударом из хорошей позиции.

Шестой угловой у ворот Луиса Марина становится роковым для «Канзас-Сити». Брэд Дэвис с правого фланга атаки подает на ближний угол вратарской, где, стоящий спиной к воротам Уилл Брюин, головой переправляет мяч в дальний угол. 2:1.

Кстати, этот голевой пас стал 114-м для Брэда Дэвиса в MLS, а (внимание спойлер!) на 83-й минуте случится и 115-й. Таким образом, Брэд стал третьим по количеству голевых передач за всю историю лиги, уступая лишь Лэндону Доновану (136) и Стиву Ролстону (135), нынешнему помощнику Оуэна Коула – тренера «Динамо Хьюстон».

Второй тайм начинается с серьезной заявки на победу со стороны «Динамо». Барнс получает мяч в центре поля, пробегает с ним до самой штрафной соперника и бьет метров с 20 — 3:1.

Большинство команд, грамотно засушив игру, довели бы матч до победы. Но «Динамо» и в Америке «Динамо». Тревожные звонки стали раздаваться еще на исходе часа игрового времени. Немет вывалился один на один, но запорол момент. Затем Дом Дуайер забивает из вне игры.

Помочь «Канзас-Сити» решает один из лучших у «Хьюстона» – Барнс. Его нелепый пас назад на Дерика перехватывает Дуайер и счет становится 3:2.

Через 3 минуты положение «Хьюстона» становится совсем незавидным. Во время очередной атаки Немет в штрафной проходит Родригеса, Саркоди поскальзывается, венгр бьет в упор мимо Дерика и мяч попадает в плечо Тэйлору. Судья ждет, чем закончится эпизод и когда удар пяткой Дуайера на линии фиксирует вратарь, указывает на точку. На Дерика больно смотреть.

Удаление за фол последней надежды Тэйлора. Пенальти. Бенни Фейлхабер фейла не допускает. 3:3 в практически выигранном матче «Хьюстона» и 10 минут до конца.

Финал матча «Канзас» проводит даже активнее, но судьба дает «Хьюстону» еще один шанс. Брэд Дэвис подает штрафной с правого фланга прямо на голову Родригесу. 4:3.

До победы остается 7 минут матча и 6 минут, добавленных судьей. И этого времени хватает Канзасу, чтобы сравнять счет.

В центре поля, вышедший на замену Хейлиси выигрывает дуэль, переводит мяч на право, откуда следует высокая передача в центр на Зуси, тот головой скидывает под удар Фейлхаберу и в сотый раз за матч следует удар из никем не прикрытой опорной зоны Хьюстона — 4:4. История о том, как нельзя играть в обороне.

Обе команды набрали по 10 очков и до воскресных вечерних матчей дружно шагнули в шестерку сильнейших. Однако у всех четырех команд, идущих на Западе ниже нашей результативной парочки, сыграли на матч меньше и отстают не больше, чем на три очка. А следующий уикенд у команд легким не будет. «Хьюстон» принимает «Даллас», а «Канзас-Сити» встречает «Чикаго». И с такой игрок в обороне, полагаю, эти матчи тоже не закончатся без забитых голов.

Чемпионат МЛС. 8-й тур

«Хьюстон Динамо» — «Спортинг Канзас-Сити» — 4:4

Голы: Кристиан Немет, 2 – 0:1, Джайлс Барнс, 11 – 1:1, Уилл Брюин, 45 – 2:1, Джайлс Барнс, 46 – 3:1, Дом Дуайер, 74 – 3:2, Бенни Фейлхабер, 80 (пенальти) – 3:3, Рауль Родригес, 83 – 4:3, Бенни Фейлхабер, 90 – 4:4.

«Хьюстон»: Дерик — Тэйлор, Родригес, Саркоди, Стерджис (Гарридо, 84) – Лопес (Хорст, 80), Бисли, Дэвис, Кларк, Барнс – Брюин (Хоффман, 70).

«Спортинг»: Марин — Безлер, Эллис (Хейлиси, 90), Анибаба, де Йонг (Диа, 63) — Файлхабер, Карраско (Мустивар, 55), Эспиноса, Зуси — Немет, Дуайер.

Предупреждение: Брюин; Эспиноса, Анибаба, Эллис.

Удаление: Тэйлор (79)

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в