SMMотри! Как «Орландо» работает в соцсетях

Kaka_Desktop_1920X1080

Блог «Спортивный Бизнес» об особенностях работы новичка MLS в социальных сетях.

Футбольный клуб «Орландо», как и «Нью-Йорк Сити», играет в MLS лишь первый сезон, однако уже сейчас достиг большого успеха в вопросе посещаемости домашних матчей. Еще до начала первенства было продано 14 000 абонементов, а средняя посещаемость домашних матчей составляет приблизительно 33 000. При этом стоимость билетов далеко не низкая. Самые дешевые обойдутся в сумму не менее $20, а места у угловых флажков стоят от $30. Цифры, вполне сопоставимые с хоккейными соседями из Флориды.

Безусловно, катализатором увеличения внимания болельщиков стал трансфер в «Орландо» известного игрока сборной Бразилии, обладателя Золотого Мяча Кака. В переходе звездного соотечественника лично был заинтересован владелец контрольного пакета акций клуба Флавио Аугуста да Сильва.

Кака, Орландо Сити

Несмотря на впечатляющие цифры посещаемости и продажи абонементов, сотрудники «Орландо» не перестают придумывать новые оригинальные способы вовлечения болельщиков и активно используют для этого социальные сети.

Совсем недавно ими была проведена оригинальная SMM-кампания, целью которой являлось разыграть несколько бесплатных билетов среди болельщиков. Однако банальная схема «сделай репост – выиграй билет», применяемая некоторыми нашими клубами, для этого не совсем подходит. Цель акции заключается не только в том, чтобы просто раздать бесплатные билеты, а в том, чтобы вовлечь болельщиков, добиться максимального отклика, создать некую историю, которая станет полноценным информационным поводом.

В течение одного дня был проведен розыгрыш трех пар билетов на матч против «Колорадо Рэпидс». Для каждой пары билетов была использована одна из страниц клуба в различных социальных сетях, таких как Twitter, Instagram и Periscope. Вся кампания была объединена под хэштэгом #PurpleFriday. Розыгрыш был проведен в формате своеобразного квеста, задача которого – разгадать местоположение заветных билетов.

Социальная сеть Periscope пока не столь популярная в России, однако в США ей пользуются многие, в том числе и бренды. Суть ее в том, что каждый пользователь может транслировать происходящее вокруг него при помощи камеры в режиме реального времени. Именно этим и занимались работники клуба, в то время как задачей участников было определить, откуда ведется трансляция, после чего прибежать в это место первыми и сообщить кодовое слово «Вперед, Сити!». Реакция победившего в этом розыгрыше парня, не скрывающего радости и кричащего «Я самый счастливый человек», оказалась настолько впечатляющей, что видео незамедлительно было опубликовано на клубном канале в Youtube:

http://www.youtube.com/watch?t=58&v=_es9ts0dBOg

Для Twitter командой специалистов из «Орландо» были подготовлены три подсказки, каждая из которых должна была помочь найти место, где спрятаны билеты. Уже после первой подсказки («Там стоят четыре женщины и всегда идет дождь») был найден победитель. Речь шла об одном из фонтанов, расположенных в  парке Торнтон. Смышлёному фанату оказалось достаточно первой подсказки, чтобы понять это и заслуженно получить свои билеты.

Для Instagram также был подготовлен оригинальный квест. Специалисты клуба сфотографировали граффити с изображением льва на одной из улиц города (лев-символ клуба). Фото было разделено на 9 частей, и в заданный час каждую минуту одна из них публиковалась на странице клуба. По отдельности они содержали мало смысла, однако сложенные вместе они составили полный пазл, по которому можно было определить местоположение разыгрываемых билетов.

Как видим, ничего сверхъестественного и затратного в этой кампании нет, однако работникам клуба удалось осуществить оригинальную и интересную для болельщиков акцию. Все, что необходимо – немного креатива, хорошая подготовка, а также знание особенностей каждой из использованных платформ.

Из отечественных клубов хорошей работой SMM отдела может похвастаться, пожалуй, только «Зенит». Остальные российские клубы, если и работают в социальных сетях, то в лучшем случае так. В большинстве случаев они в них не работают вовсе, используя их лишь как очередной канал одностороннего сообщения информации. При таком подходе ожидать достойного отклика от болельщиков не приходится.

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в