Патрик Виейра: «Достичь успеха — это моя задача»

Патрик Виейра

Главный тренер NYC рассказал о своем новом начинании в интервью The Guardian.

На первой после вступления на тренерский пост «Нью-Йорк Сити» пресс-конференции Патрика Виейра спросили, кому из выдающихся тренеров, с которыми он работал, француз будет подражать. Перечислив их достоинства (тщательную подготовку к матчам Жозе Моуриньо, поощрение самовыражения от Арсена Венгера, драйв Роберто Манчини, хладнокровие Мануэля Пелегрини) Виейра заявил, что глупо пытаться быть похожим на кого-то другого — нужно быть собой.

Француз не стал углубляться на тему того, каким был он сам. Но легендарному футболисту это и не нужно. Несмотря на частые сравнения с вечным соперником Роем Кином, чье имя также несколько раз всплывало на пресс-конференции, путь Виейра к тренерской работе был намного более извилистым. Поэтому вопрос: «А какой из Виейра будет тренер?» — кажется более, чем естественным.

Об этом я его первым делом и спросил после того, как конференц-зал опустел и француз спустился в вестибюль для интервью.

Виейра засмеялся: «Я влюблен в свою работу. По уши. Я очень целеустремленный. Люблю добиваться своего, понимаете?».

В этом нет причин сомневаться. Но по двум годам на посту исполнительного директора по футбольному развитию в «Манчестер Сити» и работе в молодежной команде клуба сразу и не скажешь, что этот человек всегда стремился тренировать. Мы вспомнили о Кине и спросили, не хотелось ли Патрику пойти по пути ирландца, без перерыва бросившись в огонь тренерской работы.

«Я не был готов стать тренером. Мало кто тренирует первую команду сразу же после завершения карьеры и достигает успехов. Можно идти и другим путем. Мне важно было понять, чего я на самом деле хочу»,- ответил Виейра.

Патрик Виейра

«После завершения карьеры я два года работал исполнительным директором по футбольному развитию, это дало мне возможность увидеть жизнь клуба на всех уровнях. Потом я провел некоторое время с молодежной командой. Так я смог четко понять, какой игры я хочу от своих подопечных. А сейчас как раз пришло время поработать главным тренером, я в этом уверен».

Вероятно, так и есть. Хотя надежды на работу в «Манчестер Сити» изрядно уменьшились, учитывая потенциальный приход Пепа Гвардиолы.

Поэтому после неудачного сезона Джейсона Крайса Виейра предложил «Нью-Йорк Сити» свои услуги. Да и тренировать таких футболистов, как Давид Вилья, Фрэнк Лэмпард и Андреа Пирло — не так уж плохо.

«Я поговорил с предыдущим тренером, это помогло мне понять, что пошло не так в прошлом году, а что было в порядке. Я умею слушать других людей, но в, то же время, прежде всего, верю своим глазам и своему игровому опыту. Футболисты плохо играют? Значит, на то есть причины… Я здесь, чтобы они играли хорошо».

Работа предстоит непростая, учитывая структурные сложности МЛС. «Я тоже буду учиться каждый день, вот увидите», — пообещал Виейра.

МЛС отличается от европейских чемпионатов; но есть ли среди отличий что-нибудь, что могло бы пригодиться в Европе?

«Возможно, ограничение зарплат. Я общался с Клаудио Рейной, спортивным директором, и Дэвидом Ли, главным скаутом, по этому поводу: ты знаешь, что у тебя есть, и пытаешься построить на основе этого успешный футбольный клуб. Есть определенный бюджет на команду, а в ней ведь не 11, а 26-28 игроков. Нельзя вложить все деньги в одного футболиста. Я считаю, что команда важнее отдельного игрока… здесь все дело в стратегии, мне это по душе. Да и клубу это добавляет стабильности. Я думаю, Платини пытался сделать что-то подобное с финансовым фейр-плей».

Патрик Виейра

А если кому-то вздумается указывать на печальный опыт европейских игроков в роли тренеров в МЛС (самым показательным примером пока что остается Рууд Гуллит и «ЛА Гэлакси»), можно с уверенностью ответить, что Виейра достаточно внимательно следил за американской лигой и четко осознает свои задачи и подводные камни такой работы:

«Некоторые тренеры любят тратить все деньги на игроков атаки, оставляя защиту без внимания, или наоборот. Но если взглянуть на историю МЛС, последние три-четыре года, то такие команды не добивались успеха. Вот поэтому тренеру и его окружению необходимо четко определиться с философией игры… но все позиции на поле важны. Иногда я слышал, как тренеры говорили: «Возьмем левого или правого защитника подешевле, просто, чтобы был», — но я такого подхода не понимаю. Для меня правый защитник не менее важен, чем девятка, вратарь тоже, 10-й номер или вингер — все равны. Так что нужно найти правильный баланс и игроков, с которыми можно достичь успеха».

Виейра осознает, что теперь его будут судить куда строже, чем на посту тренера молодежной команды «Манчестер Сити».

«Это совсем другой уровень. Я здесь, чтобы побеждать. Понимаете, о чем я? Когда работаешь с молодежью, игроков нужно развивать — победы отходят на второй план. Но на моем нынешнем месте работы, и вообще в индустрии взрослого футбола, важно достигать успеха, в этом и есть моя задача. Я должен быть успешным, я хочу быть успешным, поэтому приложу для этого все усилия».

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в