Обзор 8-го тура чемпионата МЛС

Обафеми Мартинс, Сиэтл Саундерс

Традиционный полный обзор главных событий прошлого тура от Кирилла Лызлова.

Настал момент вспомнить самое интересное, что произошло на восьмой неделе сезона MLS и заглянуть в новую девятую неделю.

Лига чемпионов КОНКАКАФ

Нельзя не упомянуть в начале заметки клуб «Монреаль Импакт». Канадцы не принимали участие в туре внутреннего чемпионата, зато провели первый матч финала Лиги чемпионов КОНКАКАФ против мексиканской «Америки». Несмотря на то, что мексиканцы были признанными фаворитами и коэффициент на их победу в букмекерских конторах был где-то в районе единицы с четвертью, канадцы увезли из Мехико ничью 1:1, да еще и вели в счете большую часть ВСТРЕЧИ.

Теперь в ночь на четверг (уже в Канаде) состоится матч ответный. И хотя мексиканцы остаются фаворитами, а канадцы испытывают огромные проблемы с составом, хочется верить, что «Монреаль» впервые в своей истории станет сильнейшей командой Северной Америки. Это при том, что в MLS клуб идет на самом последнем месте. Представляете уровень чемпионата?!

События тура

«Нью-Йорк Сити» проигрывает матч за 5 минут

Проблемы у новичка лиги становятся все более серьезными. Безвыигрышная серия «Сити» достигла шести матчей, а в восьми проведенных играх одержана всего одна победа.

Вот и из «Чикаго» команда уехала ни с чем.

Проигран матч был фактически за пять минут.

Сначала нелепейшую ошибку совершил Райан Мира, вратарь «Нью-Йорка», замещавший дисквалифицированного Джоша Сондерса.

А всего через пять минут Эндрю Джейкобсон сбивает автора гола «Чикаго» Давида Аккама и удаляется за фол последней надежды.

У гостей остается еще больше часа, чтобы отыграться, но в створ ворот Шона Джонсона за это время нанесено только два удара. Зато Мира имеет огромное количество возможностей продемонстрировать свое мастерство.

Списывать очередную неудачу «Сити» на отсутствие травмированного Давида Вильи не получается. Ведь и с ним команда не блистала.

ПрОклятый «Колорадо»

Команду Пабло Мастроени прокляли, не иначе. Снова «Рапидс» имели преимущество по ходу матча, Лаброкка попал в штангу и больше получаса команда играла в большинстве. Тем не менее, вновь только ничья.

Давайте посмотри статистику. Ударов по воротам (в створ) в матче с «Далласом»: 17 (5) – 8 (2). С «Сиэтлом»: 27 (9) – 17 (9). С «Нью-Инглэндом»: 17 (5) – 9 (3). Та же картина была и в матче с «Нью-Йорк Сити». И это не просто превосходство по ударам. «Колорадо» реально имеет преимущество, но паталогически не может его воплотить в голы и, как следствие, в очки. Только в одном из семи матчей команда избавилась от этого проклятия. Но, выигрывая раз в семь матчей даже со счетом 4:0, в плей-офф не попасть.

«Коламбус» громит «Филадельфию»

Воскресная ночь выдалась чрезвычайно урожайной на голы. В четырех матчах было забито 18 мячей –  4,5 мяча за игру. Началось все в Коламбусе, где местный «Крю» вынес «Филадельфию» со счетом 4:1.

«Коламбус» обладает очень сильной трансконтинентальной линией атаки. На острие у «Крю» африканец Кей Камара, который забил уже пять мячей в семи матчах и является лучшим бомбардиром лиги вместе с притормозившим Октавио Риверо из «Ванкувера». Справа его поддерживает северо-американец Итан Финлэй, у которого в активе четыре голевые передачи. А слева азиат Джастин Мерам, у которого три гола и две передачи. И подпирает всю эту конструкцию по центру южно-американец Федерико Игуаин, гол + пас.

Трудно выстоять против такой мощи.

«Нью-Инглэнд» и «Реал Солт-Лейк» в противофазе

«Нью-Инглэнд» и «Реал» идут по турнирной дистанции прямо противоположным образом. Если «Инглэнд» начал с двух поражений, но затем довел свою беспроигрышную серию до шести матчей, то «Солт-Лейк» не проигрывал до прошлого тура, но распробовав горький вкус поражения не смог остановиться.

Конечно, когда столкнулись две такие противоположно заряженные вселенные не могло не произойти взрыва. И он произошел. Пропустив пять мячей в предыдущих шести матчах, в седьмой игре «Реал» пропустил четыре. Правда, надо заметить, что травмированного стража ворот национальной команды Ника Римандо сменил Джефф Аттинелла. Последний играет обычно 5-10 игр за сезон. В прошлый раз Аттинелла заменял Римандо в марте после не самой удачной игры Ника с «Филадельфией», когда основной вратарь пропустил три мяча. Тогда «Реал» победил. В этот раз вышло не очень. Правда не Аттинелла в этом виноват. Whoscored поставил запасному киперу 8.0 баллов. 13 ударов в створ и четыре пропущенных –  не так и плохо.

Так что, не меньше, чем отсутствие Римандо на результате сказалось отсутствие центрального защитника Хамисона Олаве, отбывавшего дисквалификацию за удаление в прошлой игре. Заменял его не выходивший на поле в этом сезоне Аарон Монд.

Техасская резня бензопилой

Самый результативный матч сезона случился в Хьюстоне, где местное «Динамо» принимало «Канзас-Сити». Восемь поделенных пополам мячей, хотя в этой братской справедливости и виноват исключительно «Хьюстон».

За четверть часа до конца игры счет был 3:1 в пользу хозяев и «Хьюстон» спокойно контролировал ситуацию, когда затмение нашло на автора дубля в этом матче Джайлса Барнса. Его пас назад Тайлеру Дерику вывел один на один другого англичанина Дома Дуайера – 3:2. Еще через шесть минут игра рукой на линии ворот Джермейна Тэйлора оставила «Хьюстон» вдесятером и Бенни Фейлхабер  с пенальти сравнял счет – 3:3.

Десять оставшихся минут плюс шесть компенсированных хватило командам, чтобы забить еще по мячу. В матче было нанесено восемь ударов в створ, которые команды тоже поделили пополам. 4:4.

«Лос-Анджелес» не послушал Мэтью Дойла

Перед туром Мэтью Дойл, ведущий на сайте MLS рубрику «Armchair Analyst», что в переводе на русский по словарю Черданцева означает «Сраный блогер», порекомендовал Брюсу Арене отойти в матче с «Ред Буллс» от любимой схемы 4-4-2 и сыграть 4-2-3-1. Аргументировал этот совет Мэтью тем, что команде не хватает креативности в центре и по-другому центр поля у нью-йоркцев будет не выиграть. Брюс не послушался человека без диплома журфака и сыграл-таки 4-4-2.

Как это обычно бывает при отсутствии Робби Кина, пару нападающих составили Гордон и Джеймисон, а Зардес был отправлен на левый фланг полузащиты.

Началось все для чемпионов неплохо. Уже на девятой минуте Джеймисон, продемонстрировав отличный дриблинг, открыл счет. Но дальше в основном пришлось работать голкиперу «Гэлакси» Хайме Пенедо. И если грозному Райт-Филлипсу пуэрто-риканец забить не позволил, то рикошет от Мартинса оказался не берущимся. И, конечно, никакого вне игры в такой ситуации быть не может.

В принципе ничья должна устроить обе команды. «Ред Буллс» хоть и откатился на третье место Востока, по среднему баллу ровен с «Юнайтед» и опережает «Нью-Инглэнд». «Лос-Анджелес» отстает от тройки лидеров Запада, но снизу подпирается нестабильными «Хьюстоном» и «Канзасом», так что, за место в шестерке может быть спокоен.

В матче лидеров победил «Юнайтед»

Самый зрелищный матч недели, пожалуй, выдали «Ванкувер» и «Ди Си Юнайтед».

Ванкувер с показателем в два очка за матч лидировал на Западе. Столичный же клуб был одним из лидеров на Востоке. Игра обещала быть интересной и не разочаровала.

Кроме результата непосредственно самой игры, стоял вопрос, прервется ли голевая засуха Октавио Риверо. Уругваец, забив пять мячей в первых шести матчах, взял двухматчевую паузу и, забегая вперед скажу, что и в отчетном матче ограничился только голевой передачей.

Зато сделал он ее уже на второй минуте, дав повод оголить торс Педро Моралесу.

Ответ не заставил себя ждать. Бобби Босуэлл сравнял счет.

Ключевой момент матча случился на 42-й минуте, когда за вторую желтую карточку был удален Матиас Лаба и «Ванкувер» остался вдесятером.

Несмотря на неравные составы игра продолжилась на встречных курсах. «Ванкувер» от гола спасла блестящая игра голкипера Оустеда. У канадцев Росалес попал в штангу, а повторный удар Моралеса принял на себя защитник.

В итоге гости все-таки победили благодаря голу Криса Ролфа, но урезанный «Ванкувер» до последнего момента пытался спасти игру.

Гастроли «Торонто»

«Торонто» начал сезон не блестяще. После первой победы в «Ванкувере» последовали четыре поражения подряд и только сейчас, в шестой игре с «Орландо» добыта вторая победа. Для клуба под чьими знаменами играют Джовинко, Алтидор и Брэдли, вряд ли такой график можно назвать рабочим.

Но тут важно сделать одно уточнение. «Торонто» все шесть игр провел на выезде, из-за перестраиваемого к женскому чемпионату мира стадиону. Причем и следующую седьмую игру клуб проведет на выезде в Филадельфии, и только потом примет дома «Хьюстон». А плотность в таблице такова, что одна победа над «Орландо» позволила Торонто подняться на седьмое место Запада, уступая шестому «Орландо» только два очка при двух играх в запасе. А ведь будет еще и домашняя серия.

Победить «Орландо» помог дубль Алтидора. А комментируя две победы «Орландо» в восьми матчах, хочется вспомнить слова Кака, который удивленно заметил, что оказывается в MLS очень высокая конкуренция.

Тихая цапа «Сиэтла»

Матч между «Сиэтлом» и «Портлендом» получился, пожалуй, самым скучным в туре. Единственный (очень корявый) гол во встрече записал на свой счет Клинт Демпси, хотя большая заслуга в нем у вратаря «Портленда» Квараси. Однако не покидает ощущение, что в лице «Сиэтла» мы имеем дело с теневым лидером турнира. «Саундерс» не одерживает громких побед (за исключением матча первого тура против «Нью-Инглэнд»), не сильно много забивает (10 мячей в 7 играх) и вроде перемежает успешные игры с неудачными. Однако, по среднему баллу «Сиэтл» лидер Запада. У «Ванкувера» и «Далласа» этот показатель меньше. Команда имеет опытнейший состав. А пара нападающих Мартинс — Демпси украсит любой клуб лиги. Кстати, диванный эксперт Дойл пророчит «Сиэтлу» большое будущее, любуясь грамотной работой клуба на границе покупки опытных игроков и выращивания молодых талантов. «В сезоне 2015 «Сиэтл» будет крепкой возрастной командой» – пишет Дойл. «В 2017-м они тоже будут в порядке, но моложе. А в 2018-м и 2019-м еще лучше и, возможно, еще моложе».

Следующий матч у «Сиэтла» с «Нью-Йорк Сити» и совершенно будет неудивительно, если «Сити» продолжит свое падение после этой встречи.

Итоги тура

Немного привычной статистики.

На удивление тур не оказался самым результативным, хотя и переплюнул планку в три мяча за матч. 3,11 против 3,125 во втором туре.

Средняя посещаемость тоже не стала рекордной. 22 230 зрителей на игре, это ниже, чем в первом и втором туре.

Пятерку лучших голов тура открывает Диас из «Далласа», хотя гол, безусловно, сделал Кастильо.

«Нет лучше игрока средней линии в лиге сегодня, чем Бенни Фейлхабер» — заявляет диванный эксперт Дойл. Не буду ни спорить, ни соглашаться с этим утверждением, но гол дальним ударом вышел действительно на загляденье. Да еще и принес ничью «Канзасу» в матче с «Хьюстоном», 4:4. Но право, если «Хьюстон» не начнет закрывать соперников в опорной зоне, то пропускать по четыре мяча за игру станет для них привычным делом.

Брэдфорд Джеймисон IV не только занял место Зардеса в нападении, но еще и стырил его прическу. Показал отличный дриблинг, но в отличие от Кастильо, забил сам.

Октавио Риверо переквалифицировался из забивал в ассистенты Педро Моралеса. Любопытно, что Риверо, когда забивал тоже любил снимать футболку с мощного торса. Возможно, уругваец уже нашел себе девушку в «Ванкувере», а чилиец еще нет. Поэтому они и поменялись ролями.

«Этот гол прекрасен по двум причинам» – восторгается Дойл. «Первая: пас Агудело. Вторая: Посмотрите, Тирни умеет играть правой!» И еще как, добавлю я.

Как сменить основного вратаря команды, пропустить четыре мяча и тем не менее оказаться в подборке лучших сейвов тура? Спросите у Джеффа Аттинеллы. Видимо нужна защита, которая позволит пробить по твоим воротам 25 раз за матч.

Еще один сменщик, Райан Мира сначала привез своей команде гол, но затем смог убедить всех, что это досадная оплошность.

Дэвид Оустед не в первый раз попадает в пятерку лучших. В этот раз вратарь лидеров лиги, «Ванкувера», не смог спасти свою команду от поражения. Но отыграл как всегда на высоком уровне.

Центральный матч тура «Ред Буллс» — «Лос-Анджелес» завершился боевой ничьей и был украшен сейвом Хайме Пенедо

Все вратари сегодня представляют команды, которые не победили. Последний в этом списке Донован Риккеттс. Его Орландо проиграл, но дальний удар Джексона он парировал.

После 8 уикендов турнирная таблица выглядит следующим образом:

Я специально взял именно эти таблицы, чтобы обратить ваше внимание на непривычный нам показатель PPG (набранные очки за игру). Так как количество игр, проведенных командами разнится (в данный момент от 4 до 9), то наиболее объективным показателем успешности становятся не набранные очки, а средние. И сразу становится видно, что и «Нью-Инглэнд» и «Ванкувер» лидеры в общем номинальные. А идущий пятым в общем зачете «Сиэтл» имеет лучший средний балл.

Кстати, «Сиэтл» имеет еще один впечатляющий показатель. 10 мячей команда забила, нанеся по воротам противников всего 59 ударов. Каждый шестой удар по воротам (даже немного чаще) у игроков «Саундерс» превращается в гол. Для сравнения, у следующего соперника «Сиэтла» «Нью-Йорк Сити», только каждый 14-ый.

Следующая неделя

Что нас ждет на следующей неделе?

Во-первых, в ночь со среды на четверг ответный финальный матч Лиги чемпионов КОНКАКАФ «Монреаль» — «Америка». Третий представитель MLS имеет шанс выиграть этот турнир.

Во-вторых, конечно следующий тур:

30 апреля, четверг:

02:30 «Нью-Йорк Ред Буллс» — «Колорадо Рапидс»

2 мая, суббота:

03:00 «Хьюстон Динамо» — «Даллас»

05:00 «Реал Солт-Лейк» — «Сан-Хосе Эртквейкс»

23:00 «Филадельфия» — «Торонто»

3 мая, воскресенье:

02:00 «Ди Си Юнайтед» — «Коламбус Крю»

02:30 «Нью-Инглэнд Революшн» — «Нью-Йорк Ред Буллс»

05:30 «Лос-Анджелес Гэлакси» — «Колорадо Рапидс»

05:30 «Портленд Тимберс» — «Ванкувер Уайткэпс»

4 мая, понедельник:

00:00 «Спортинг Канзас-Сити» — «Чикаго Файр»

02:00 «Нью-Йорк Сити» — «Сиэтл Саундерс»

По затянувшейся традиции матчей 10, с участием 18 команд. Не играет «Монреаль» (понятно почему) и «Орландо». Зато «Колорадо» и «Ред Буллс» проведут две встречи за неделю.

На что стоит обратить внимание.

Если вы не болеете ни за одну команду и свободны в выборе, я бы предложил посмотреть на игру «Филадельфия» — «Торонто». «Филадельфия» увязает все ниже, а «Торонто» почувствовал, наконец, запах крови. Это может получиться славная охота.

В ночь на воскресенье практически параллельно пройдут две игры. Вторая команда Востока против четвертой («Юнайтед» — «Крю») и первая против третьей («Революшн» — «Ред Буллс»). Если победят отстающие, ситуация в верхней части конференции станет просто адовой.

И, наконец, «Нью-Йорк Сити» — «Сиэтл». Загнанный в угол амбициозный новичок против теневого лидера.

Кстати, почему говорят, «Запад есть запад, восток есть восток и вместе им не сойтись»? В MLS это происходит по несколько раз в неделю.

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в