Крест янки. Почему на стадионах MLS так хорошо

1687209-35742679-2560-1440

Станислав Курышев об организации и посещаемости соккера в Канаде.

Если ты не местный и не в курсе средней посещаемости матчей MLS, заполненные трибуны «Би-Си Плэйс» на откровенно рядовой игре способны ввергнуть в натуральный шок. За час до действа, впрочем, количество зрителей не превышало сотни.

1687001

По обеим сторонам бровок за рекламными щитами расположены столики на одного-двух человек с попкорном, сэндвичами, картошкой фри и прочей кока-колой. Это VIP-зона – в таком же формате она есть и на трибунах. Как же, должно быть, классно попивать содовую в двух-трех метрах от происходящего – пока мяч не засветит промеж стаканов.

1687003

Выходя на разминку, каждый игрок «Уайткэпс» обнимался с болельщиками. В сторону пафос и зазнайство – здесь за такое быстро опустят на землю.

– Часто бывает, чтобы фанаты проносили и жгли на трибунах файеры и петарды? – вопрос девушке-стюарду.

– Нет, что вы. Такое на нашем стадионе невозможно, как и на матчах MLS в принципе. Все запрещенные предметы отбирают на входе.

Пройти на футбол в Ванкувере очень легко. До посадки на место состоялся один символический осмотр, а на каждом входе в сектор присутствовал один стюард: с таким подходом к делу они тут особо и не нужны.

«Cause Whitecaps, Whitecaps is our name», – так фанаты горделиво закончили гимн (очень, кстати, похожий на тот, что есть у «Челси»).

Народ достаточно экипирован в цвета местного клуба, но не гнушается приходить и в футболках героев других клубов и даже национальностей. Например, две очаровательные близняшки пожаловали в майках Неймара.

1687006

А потом публика встала и спела уже как следует. Вначале – гимн США, затем – Канады. Подпевали девушке, исполнявшей вживую.

Со стартовым свистком в голове настойчиво возникали ассоциации с НБА. Или с НХЛ. Или с матчем любого другого игрового вида спорта Северной Америки.

Болельщики за воротами стучали классическими белыми штуками, как на любой баскетбольной игре. Основная масса фанатов мирно следила за развитием событий, но не забывала, когда нужно во всю глотку протяжно выдыхать, смеяться в едином порыве или заходиться аплодисментами.

Над полем ровно посередине парил 4-экранный куб, транслировавший игру в доступном глазу размере. Не было только Kiss Cam. Зато было форменное бей-беги. К тому же в составе хозяев не было ни одной известной европейцам фамилии, а у гостей более-менее знакомый знатокам АПЛ Кевин Дойл остался на скамейке. На частности, однако, всем было плевать. Духовное единение, маниакальная любовь к спорту, желание поорать, что-нибудь пожевать и отметить громким «О-о-о-о» непрошедшую передачу пяткой – люди пришли классно провести время и делать шоу вместе.

1687007

В перерыве по кубу крутили «Готовим с «Уайткэпс», где один из игроков вместе с ведущим варганили любимое блюдо футболиста.

Затем для выигравших какой-то конкурс двух девочек устроили пробитие пенальти в ворота, защищаемые местным маскотом.

Во время пре-пати матча и всего перерыва нещадно промотировали хэштеги #whitecapsfc и #gowhitecaps! – акцию, основанную на селфи со стадиона.

На 58-й минуте вышел-таки Дойл. Но веселые нули стер с табло не он, а Октавио Ривейра, на 73-й отправивший местных фанов в экстаз. Еще больше усилил его мяч Кристиана Тешеры. И вновь, как и в случае с первым голом, после троекратного выкрикивания фамилии голеадора и благодарственных слов диктора ответом ему стало 47-тысячное «На здоровье».

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в