Красота по-американски. Что ждет MLS через 10 лет

1654859-35095115-2560-1440

Артем Мазилкин о том, почему Major League Soccer станет одной из топ-лиг.

Новые стадионы, команды, звезды и рекордные сделки – как американцы влюбляют страну в футбол.

В мае 2014 года комиссар MLS Дон Гарбер подписал рекордный восьмилетний контракт с тремя ведущими спортивными бродкастерами страны – FOX Sports, ESPN и Univision – на 90 миллионов долларов в год. По сравнению с 7 миллиардами, которые получит английская Премьер-лига от Sky Sport и BT Sport – это маленький шажок, но для развития футбола в Штатах – гигантский скачок, результаты которого видны уже сейчас.

MLS примечательна тем, что в ней все распланировано и ничто не делается просто так. Профессиональный футбол пришел сюда на пару десятков лет позже, чем превратился из хобби европейских студентов в профессию в Старом свете. У футбола в США было две неудачные попытки в эпоху Депрессии и в начале 80-х. В Европе 90-х уже существовали готовые бизнес-модели, поэтому после двух промахов с переносом футбола в США как профессии здесь решили строить футбол как бизнес-проект.

Создание MLS стало одним из пунктов заявки Америки на ЧМ-1994: лигу придумали в 1993 году, а в 1996-м сыграли первый сезон. Через три года MLS возглавил нынешний босс Дон Гарбер, при участии которого появился план по развитию футбола в США на десятилетия вперед.

Обязательные опции участия в Лиге (стадион и академия), единый бюджет всех команд и закрытый характер турнира обеспечили MLS управляемость и общность в движении к статусу одного из ведущих турниров мира. В нее нельзя попасть, чтобы распилить бюджет или пофлиртовать с населением штата на выборах – слишком дорого строить для этого стадион. Хочешь строить бизнес – добро пожаловать, если у тебя есть 100 миллионов долларов на проект.

Первый сезон в 1996-м сыграли 10 команд при средней посещаемости 17,4 тысячи человек на каждом матче. Сейчас MLS расширилась до 20 команд, на каждую игру ходит по 21,1 тысячи человек. Стабильный рост посещаемости (за 9 сезонов на 21%), приезд ветеранов европейских чемпионатов и успешная игра сборной (американцы были на всех ЧМ с 1990 года, четыре раза выходили в плей-офф) привели к пока важнейшему чек-пойнту MLS – той самой сделке по телеправам на 90 миллионов долларов в год.

Согласно плану Гарбера, вторым толчком к развитию футбола в США должен стать чемпионат мира. США претендовали на проведение турнира в 2022 году. К этому моменту в MLS в 2010-м планировали построить девять новых чисто футбольных стадионов – все они будут готовы уже в 2018-м, а на шести играют уже сейчас.

К началу 20-х наступит расцвет игроков, выпустившихся из академий клубов. Уже сейчас в составах команд играют от двух до семи воспитанников. Лидер в этом деле «Даллас», в составе которого сразу 11 доморощенных игроков, получающих игровое время: за прошлый сезон – 4607 минут или 14% от общего времени, 61 выход на замену и 50 – в старте, а воспитанник техасцев Виктор Ульоа стал первым игроком в истории франшизы, сыгравшим 2000 минут за сезон.

Чтобы развивать своих игроков, американцам не нужны никакие лимиты. В заявке каждого клуба в начале нового сезона существует восемь слотов под иностранцев, и клубы могут торговать этими слотами друг с другом. Ограничений по числу приезжих нет, и команды могут выбирать тот путь, который им больше нравится: хочешь строить команду, состоящую из воспитанников, – пожалуйста, еще и денег на продаже слотов под легионеров заработаешь; хочешь ангажементов – ради бога, только заплати налог покупкой слотов.

В 2022 году заканчивается сделка по телеправам, а следующим контрактом MLS планирует побить рекорд, и для этого есть все предпосылки.

Во-первых, за последние два года в США переехало столько серьезных игроков, как никогда раньше: Вилья, Джеррард, Лэмпард, Кака, Пирло, Джовинко и Мартинс. Во-вторых, в MLS больше не едут завершать карьеру: Мартинс и Джовинко отправились туда, не достигнув 30-летнего возраста, да и Бекхэм завершил свой путь не в Штатах. В-третьих, ажиотаж от приезда звезд и показ футбола по главным кабельным каналам привел к рекордному скачку посещаемости матчей – в этом году на футбол ходят на 10% больше людей, чем в прошлом. Похожая история была в 2007-м, когда Бекс удостоил своим присутствием Калифорнию (рост посещаемости на 8,2%).

Один из ближайших чемпионатов мира должен был стать точкой невозврата для футбола в США: в прошлом году в Бразилии на стадионах мелькали голливудские звезды, а хэштеги в поддержку сборной держались в топах твиттера весь турнир. Страна уже заражена интересом к этому виду спорта, а домашний чемпионат мира, запустивший клубный футбол в Штатах, должен был трансформировать этот интерес в любовь и увлечение, как это уже происходит в Сиэтле.

Нестабильная ситуация в ФИФА и самом Катаре относительно чемпионата мира-2022 сохраняет для США призрачную возможность его проведения (если шейхи не победят жару, то в Америке все будет готово уже к 2018 году – по всей видимости, Штаты придумали самый рациональный проект строительства в истории футбола). Даже без этого американцы имеют отличные шансы на турнир 2026 года: по логике ФИФА, мундиаль должен проходить на каждом континенте поочередно.

По плану Гарбера построены и продолжают строиться стадионы, воспитываются игроки, переезжают звезды, американцы идут на футбол охотнее, чем на НБА и НХЛ, а телеправа уже продаются за рубеж – Eurosport и Sky Sports купили в этом году, а это значит, что соккер уже не стыдно показать заваленным лучшим футболом европейцам. К 2026 году MLS планирует расшириться до 24-28 команд – максимальное вовлечение крупнейших городов страны обеспечено, останется захватить мир.

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в