Капитан Ларин. Как забить на учебу и покорить MLS

Кайл Ларин, Орландо Сити

О главной гордости совместного проекта Adidas и лиги по воспитанию молодых футболистов.

Первый номер прошлогоднего драфта, лучший новичок MLS-2015, обладатель рекорда по забитым голам для дебютанта лиги (17 в 27 матчах) – это все он. 20-летний канадец разрывает MLS на одном уровне с Давидом Вильей и резонно считается самым талантливым спортсменом страны среди тех, кто не гоняет на коньках.

История Ларина – идеал того, как должна работать система молодежного футбола везде, и прорывной пример для нового поколения американских футболистов, в котором давно не было селебрити масштаба Клинта Демпси.

Стать звездой колледжа

В мире нет другой страны, где молодежный спорт развит так же мощно, как в США. Под эгидой Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA) колледжи Америки соревнуются в различных дисциплинах – начиная от американского футбола и заканчивая боулингом. Отдельная лига есть и у студентов-футболистов, причем с конкуренцией там гораздо проще, чем в баскетболе или хоккее. Шанс засветиться и попасть в одну из профессиональных команд страны гораздо выше, чем стать звездой НБА.

Если в России поступление в ВУЗ, как правило, перечеркивает спортивные перспективы, в Штатах многие поступают в университет исключительно ради игры в одной из команд заведения – принято считать, что университеты Вирджинии и Северной Каролины собирают самых качественных янгстеров в командных видах. Кайл Ларин оказался в студенческой лиге соккера благодаря университету Коннектикута, который находится относительно недалеко от родной Канады.

Кайл Ларин, Орландо Сити

При этом в студенческом спорте США появилась новая тенденция: в американские колледжи поступают молодые профессионалы из европейских клубов. Так, прошлым летом в уже упомянутую Северную Каролину переехал Нильс Брюнинг из молодежки «Гамбурга», а его земляки Юлиан Бюшер и Фабиан Хербес, поменявшие клубы третьей лиги Германии на колледжи Америки чуть раньше, сейчас играют в MLS. Вместе с ними путевку в главную лигу соккера недавно получил англичанин Джек Харрисон – воспитанник академии «МЮ».

Разумеется, класс и скиллы выпускников европейских академий превосходят умения сверстников из США и Канады – это объясняет, почему среди участников драфта MLS все меньше американцев и все больше ребят из Европы, Латинской Америки и даже Африки. Ларин, который еще в школьные годы ездил на стажировки в «Вольфсбург», «Вердер» и «Герту», переплюнул европейцев и получил на драфте первый номер.

Получить контракт Generation adidas

Участие в проекте Generation adidas – это то, к чему стремится каждый парень, который обучается в американском колледже. Предложение от adidas – пропуск в касту самых одаренных футболистов Америки, а помимо особого защищенного статуса и гарантированного перехода в клуб MLS, это еще и льготы.

Попавшие под опеку Generation adidas получают трехлетний контракт с одной из франшиз MLS с опцией продления на один-два сезона. При этом игрок застрахован от того, что погнавшись за карьерой футболиста, он останется без образования. Проект adidas дает игрокам отсрочку от колледжа на десять лет и оплачивает обучение в том случае, если карьера футболиста за это время так и не сложится.

При этом игроки под патронажем adidas получают зарплату не от клуба, а от лиги – таким образом, участники этого проекта не учитываются при подсчете потолка зарплат. Получается, что MLS оплачивает стажировки молодых парней и делает это до тех пор, пока клубы не примут игроков на полноценные контракты. Особо одаренные ребята – такие, как Кайл Ларин из «Орландо», – доказывают крутость за один сезон, а не за три, и уходят на профессиональные договоры с клубами раньше положенного срока.

В этом случае Generation adidas объявляет игрока выпускником, и футболист входит в зарплатную ведомость клуба – миссия проекта выполнена, кадр для MLS подготовлен.

Отказать клубам из Европы

Проект Generation adidas преследует и меркантильные цели – защитить студента американского колледжа от ухода в европейский клуб. Забавно, что в соккере американцев бьют тем же оружием, что они используют в баскетболе и хоккее, похищая европейские таланты в НБА и НХЛ.

Футболисты, которые переезжают в Европу из американских колледжей, не приносят MLS никаких доходов. Один из свежайших примеров – многообещающий полузащитник молодежной сборной США Рассел Кэньюз, который достался «Хоффенхайму» бесплатно. Поэтому задача Generation adidas – найти и подцепить на контракт лучших из лучших, чтобы последующий трансфер этих парней через океан принес MLS компенсацию.

В таких условиях проходит война скаутинговых систем европейских и американских клубов, в которой преимущество пока на стороне Старого Света. Даже условные немецкие клубы второго эшелона, больше других ориентированные на студенческий рынок США, могут предложить игрокам более выгодные условия и в финансовом плане, и в тренировочном.

В последнее время американцы придумывают механизмы, которые пытаются выровнять баланс сил. Например, класс Generation adidas в 2015 году был сокращен до пяти футболистов (хотя в лучшие годы он насчитывал 13 фамилий), зато эти игроки получили контракты с лучшими финансовыми условиями, чем раньше. В самом малочисленном классе талантов был и Ларин, имевший на руках несколько предложений из Европы, но посчитавший их неинтересными.

Меньше мест в наборе, но больше зарплаты. Оптимизация работы Generation adidas назревала давно – за 10 лет существования проект не воспитал ни одного селебрити. Джози Алтидор, Саша Клештан, Юра Мовсисян, Морис Эду и Омар Гонсалес – самые громкие имена в сотне списка выпускников программы, но до топ-клубов они так и не добрались. Project-40, аналогичная программа, работавшая в США до 2006 года и спонсируемая Nike, принесла MLS больше профита: Тим Ховард, Клинт Демпси, Майкл Брэдли, Карлос Боканегра, Брэд Гьюзан и Дамаркус Бизли построили в Европе карьеру и стали звездами сборной США. В этой же программе Nike участвовал легендарный Фредди Аду, который уже опустился на самое дно (был выгнан из аутсайдера чемпионата Финляндии, сейчас в пердиве Штатов), но стал медиабомбой в середине нулевых.

И все-таки уйти в Европу

После прорывного дебюта в MLS европейские клубы отсмотрели Ларина еще внимательнее, но теперь он на контракте с «Орландо», и отделаться малой кровью у европейцев не получится. Немецкие и бельгийские команды, в которых Кайл проходил стажировку школьником, плюс несколько клубов АПЛ обозначили интерес к 20-летнему канадцу.

Теперь ситуация под контролем MLS, поэтому диктовать условия будет лига. «Мы рассмотрим предложения, как только они поступят. Уверяю вас, это не самая страшная ситуация, в которой можно оказаться. Мы были готовы к этому еще тогда, когда задрафтовали Ларина в 2015-м, потому что знали, на что он способен», – уверяет экс-генеральный менеджер «Орландо» Пол Макдона, предвкушая мощную сделку.

Трансфер Ларина в европейский клуб – а он, несомненно, произойдет в течение ближайших двух окон – станет финишем идеальной стратегии развития талантов MLS. И в этой сделке европейские боссы прочитают месседж от американцев: мы будем биться за каждого янгстера и больше не отдадим их даром.

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в