Дон Гарбер: «Большинство наших клубов убыточны»

Дон Гарбер, комиссионер MLS

Большое интервью комиссионера Major League Soccer Дона Гарбера.

На сегодняшний день, среди всех североамериканских руководителей лиг, Дон Гарбер уступает только Гэри Бетмену по продолжительности нахождения на своем посту. С 1999 года, когда Гарбер возглавил MLS, он сумел превратить в успешную мультимиллионную организацию, матчи которой транслируются во всем мире, а их посещаемость регулярно растет. Спонсоры уже ведут ожесточенную борьбу за право работать вместе с MLS. «Большая четверка» североамериканского спорта (NBA, NHL, NFL и MLB) давно превратились в «большую пятерку», но Гарберу этого недостаточно, ведь его цель – создать лучшую футбольную лигу в мире.

По окончании юбилейного 20-го сезона MLS, который завершился победой симпатичной команды «Портленд», в интервью Vice Sports комиссионер Дон Гарбер поделился своими секретами успеха и планами по дальнейшему развитию лиги.

– Вы пришли из международного отдела NFL…

– Я перешел в MLS из NFL, где проработал 16 лет на различных должностях, несколько лет проработав и в международном отделе. Ранее, когда я занимался маркетингом в NFL, я отвечал за различные мероприятия и программы, призванные вовлечь молодых людей в занятия американским футболом. В 1996 году, когда я перешел на работу в международный отдел, моей главной задачей было увеличить базу фанатов игры за пределами США.

Задача эта была непростая, приходилось сражаться против уже устоявшейся спортивной культуры людей, ведь тогда не многие занимались американским футболом и телевизионные трансляции не были распространены так, как сейчас. Вспоминаю, как долго приходилось бороться в Японии, Бразилии, Мексике и Китае, как сам себе говорил, что это будет долгая битва.

Но это научило меня тому, что построение базы болельщиков начинается с самых корней, которые необходимо посадить в обществе. Нужно крепко стоять на земле, иметь комфортные стадионы, игроков, живущих в этом обществе, создать значимый бренд, после чего нужно заставить людей поверить.

Это стало моей первоочередной задачей, когда я возглавил MLS. В стране, в которой недавно закончился чемпионат мира, но в которой не было профессиональной лиги долгие годы. Нужно было убедить людей, которые интересовались футболом, что они сроднятся с игрой, благодаря поддержке местного клуба.

Мы начинали развивать лигу, в которой было 10 команд. В изначальном бизнес-плане лиги не было предусмотрено наличие чисто футбольных стадионов, а клубы играли где придется. Сейчас таких арен уже 15, а вскоре их будет уже 20. Мы даже не думали о том, что у нас будут команды в Канаде, что когда-либо звезды калибра Лэмпарда, Вильи, Джовинко, Кака или Джеррарда будут выступать в нашей лиге. Мы даже не могли надеяться на то, что лучшие американские игроки будут играть дома. Сейчас они все здесь, включая Демпси и Брэдли. Когда MLS только зарождалась, лучшие американцы играли в Европе, например, как Клаудио Рейна, который тогда выступал за «Байер», а после добился успеха в АПЛ.

Дон Гарбер, комиссионер MLS

– MLS регулярно сотрясает информационное поле позитивными новостями. Однако один из аспектов, в котором лига не столь успешна, это ТВ-рейтинги. Беспокоит ли это вас?

– Мы все еще растущая лига, наш бизнес еще достаточно молод. Телевизионный рейтинг MLS в Штатах является объективным отражением того, насколько велика база фанатов футбола в стране. Нашей задачей является продолжить рост в этом направлении и развивать фанатскую культуру. Уверен, что рост по этим направлениям продолжится.

Мы смогли установить прочные отношения с нашими телевизионными партнерами из Fox, Univision и ESPN, в Канаде мы сотрудничаем с TSN и RDS. Позитивный момент заключается в том, что мы подписали долгосрочные отношения со всеми нашими телевизионными партнерами, поэтому мы ожидаем роста рейтингов в ближайшем будущем.

Помимо местных телевизионных партнеров, MLS активно занимается продажей прав на трансляцию на международном рынке. Например, недавно было подписано соглашение на некоторые страны Африки южнее Сахары.

Мы чрезвычайно довольны тем, как работает наша международная телевизионная стратегия. Представьте себе, еще два года назад у нас не было ни одного международного ТВ-контракта. Сейчас каждое воскресенье Sky показывает наши матчи в Великобритании, помимо этого наши игры показывает Eurosport, недавно были заключены контракты на Китай и южную часть Африки, нас показывают даже в Бразилии. Мы видим, что это приносит ощутимый результат и наша международная база болельщиков прирастает.

Помогает нам в этом присутствие многих звездных игроков в клубах. Не секрет, что из всех команд MLS, «Орландо» является самой популярной из-за того, что там играет Кака, который продолжает вызываться в сборную Бразилии. То же самое можно сказать и про «Лос-Анджелес» и «Нью-Йорк Сити», которые пользуются популярностью в Европе благодаря Джеррарду, Лэмпарду и другим звездам.

– Хотелось бы подробнее поговорить о роли MLS в развитии молодых игроков. Как вы считаете, каким образом лучше всего воспитывать молодые таланты и какова роль MLS в этом?

– Сегодня мы тратим на наш молодежный футбол больше, чем был наш общий бюджет на игроков пять лет назад. Это одна из ключевых задач нашей лиги. Например, сейчас у нас есть Мэтт Мязга, один из самых перспективных молодых игроков в США, который вырос в академии «Ред Буллс». Если бы не эта академия, он не был бы на том уровне, на котором играет сейчас. И это всего лишь один из множества примеров. Мне кажется, именно инвестиции в молодежный футбол являются основой долгосрочного развития. Для нас совершенно очевидно, что в долгосрочной перспективе воспитывать собственных футболистов куда выгоднее, чем покупать их.

Американская система имеет множество вызовов. Наши молодежные сборные не добиваются большого успеха на международной арене. Поэтому все, и лига, и федерация, и вся система воспитания футболистов в стране должны объединить усилия и наладить диалог. Понять, в чем проблема. Либо в остальном мире развитие идет быстрее, или мы что-то делаем не так. Диалог всех заинтересованных лиц чрезвычайно важен.

Юрген Клнисманн

Я регулярно общаюсь с Сунилом Гулати (Президент Федерации Футбола США, прим. ред.) и Юргеном Клинсманном и другими специалистами из Федерации. У MLS также есть эксперты, которые занимаются молодежным развитием. Например, недавно мы пригласили Фрэда Липкв, который раньше занимался молодежным развитием в Федерации Футбола Франции.

– MLS недавно объявили об экспериментальном использовании системы видео-повторов. Как обстоят дела с этим?

– Я искренне верю в то, что применение технологий может сделать футбол лучше. Но пока применение технологии видео-повторов еще на самой ранней стадии. Но я уверен, что в вскоре мы применим эту технологию в наших играх.

– Недавно вы заявили, что MLS продолжает терять деньги…

– Да, лига пока продолжает работать в минус, мы все еще на стадии инвестиций. Есть несколько прибыльных клубов, но большинство убыточны, отчасти потому, что инвестируют большие деньги в то, что необходимо для развития лиги. Программы молодежного развития, стадионы, тренировочная инфраструктура – все это не приносит мгновенного возврата инвестиций, но это наше будущее.

– Какие у лиги планы по расширению?

– С 2017 года к лиге присоединится клуб «Атланта Юнайтед»», с 2018 года появится второй клуб в Лос-Анджелесе. Уже утверждено создание клубов в Миннесоте и Майами, но пока не подтвержден год появления этих команд непосредственно в лиге.

– Кого вы видели главным конкурентом лиге 10 лет назад, и кто является им сегодня?

– Когда лига только зарождалось, было важно просто закрепиться на спортивной карте Северной Америки, соревнуясь с уже существующими лигами. Сегодня мы конкурируем и с европейскими топ-клубами, которые приезжают сюда для предсезонных туров и транслируют матчи своих чемпионатов в США. Вместе с тем, мы с европейскими лигами и клубами делаем одно дело, развивая футбол как таковой. Один и тот же болельщик в Канзасе или Лос-Анжелесе может смотреть АПЛ или Серию А по телевизору, а потом пойти на стадион поддерживать местный клуб.

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в