«Даллаский клуб воспитателей»

ФК Даллас

Журналист Eurosport.ru Артем Мазилкин о том, почему академия Техаса лучшая в MLS.

Одно из требований вступления в MLS заключается в создании собственной академии: нет плана развития игроков – нет клуба. Большинство американских команд готовит игроков в возрасте 13-14 лет, так как спортивную базу для школьников в более раннем возрасте обеспечивает программа развития спорта в Штатах. Юниоры получают стипендии и возможность бесплатно обучаться в местных колледжах. Такой подход имеет негативную сторону: в Европе 18-летний футболист либо уже профессионал, либо близок к заключению полноценного контракта, а в США игроки того же возраста только стоят перед выбором – начать футбольную карьеру с небольшим окладом и без гарантий успеха, либо отправиться в офисы, чтобы за большую зарплату работать по образованию. Многие даже используют спорт, чтобы получить бесплатно диплом и карьеру футболиста даже не начинают.

«Даллас» – единственный клуб в MLS, который работает с детьми в возрасте 7 лет. Пацаны гоняют в ежегодные лагеря и рубятся в мини-турнирах, откуда таланты вылавливаются на раннем этапе и внедряются в команду U-13. Всего в клубе пять молодежных команд в возрасте с 13 до 18 лет.

Дэн Хант, президент ФК Даллас

MLS – закрытая лига, во многих городах соккер особой популярностью не пользуется, поэтому у академий не остается альтернативы молодежным первенствам лиги. «Далласу» в этом повезло больше: в Техасе солидный пласт мексиканского населения, которое жить не может без футбола – поэтому в штате существует популярный Кубок Далласа, в котором участвуют все желающие плюс команды из Мексики. При этом игроки могут регистрироваться на Кубок еще и за одну из местных команд, не играющую в MLS. Это позволяет детям получать международный опыт уже на ранней стадии подготовки.

Коллаборация с заграницей не ограничивается Мексикой. «Даллас» развивает не только молодых игроков, но и собственных тренеров: клуб регулярно отправляет их в лучшие европейские клубы в командировки, продолжительность которых в некоторых случаях достигает 16-и месяцев. Молодежные команды также регулярно играют с иностранцами на турнирах в Мексике, Испании, Голландии, Италии и Германии. В 2015-м команда до 14 лет участвовала в престижном молодежном турнире Парагвая Тауичи Мундиалито. В таком масштабе на международном уровне не играет ни одна другая команда MLS.

Конечно, это обходится недешево. Ежегодно MLS отправляет по академиям скаутов, которые оценивают по пятизвездочной системе качество тренировок, персонала, уровень игры юнош и расходы. По последнему параметру Даллас входит в восьмерку лучших – пять звезд в прошлом году (суммы, потраченные на академии, держатся в секрете). А качество тренировок и уровень игры оказались лучшими в лиге (4,5 и 3,5 звезды соответственно).

Комплексный подход к воспитанию игроков уже дает результаты. В настоящий момент «Даллас» лидирует по числу доморощенных футболистов в заявке: остальные клубы лиги подписали от двух до семи игроков из академий, а техасцы – 11. В отличие от большинства соперников все они получают игровое время: за прошлый сезон – 4607 минут или 14% от общего объема времени, 61 вход на замену и 50 – в старте, а воспитанник Виктор Ульоа стал первым игроком в истории франшизы, сыгравшим 2000 минут за сезон.

Дэн Хант, президент ФК Даллас

Воспитание игроков выполняет социальную и маркетинговую функции. Болельщики разных национальностей на трибунах объединяются, поддерживая воспитанников из родного города, что помогает снизить воздействие серьезного расслоения общества в Техасе. Парни из соседнего дома в основе обеспечивает прирост публики на трибунах, а значит и доход клуба – по сравнению с сезоном-2013 посещаемость «Тойота Стэдиум» увеличилась на 9% с 15,373 до 16,816.

Дэн Хант надеется, что через 10 лет половина состава «Далласа» будет состоять из воспитанников академии. Аналог «Аякса» и «Атлетика» в США может преподать урок коллегам по MLS: покажи молодым футболистам, что они могут ездить заграницу, занимаясь любимым делом, давай им шансы в основе, не жалей денег на развитие, верь в результат, и игроки выберут футбол, а не место за компьютером в одном из миллионов офисов.

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в