«Бычье дерби». «Даллас» и «Буллс» поделили очки

Кирилл Лызлов об одном из самых ярких по вывеске матчей 11-го тура.

Талисман ФК Даллас

Когда в Америке играют команды у одной из которых бык на эмблеме, а у другой в названии, здесь, в России, можно подтянуть в текст такое количество каламбуров и ассоциаций из 90-ых, что в избежание искушения лучше сразу ограничиться вынесением слова «бык» в заголовок и запретить себе использовать его в тексте.

Тем более, что «Даллас» и «Ред Буллс» напоминали на протяжении 90 минут игры скорее двух фехтовальщиков, выжидающих момента для молниеносного удара.

Матч между второй командой Запада и третьей командой Востока – это игра, что называется, на три результата, где исход мог решить эпизод, ошибка или хороший пас. Преимущество техасской команде в предматчевых раскладах давали два аргумента: свое поле и отсутствие в составе соперника дисквалифицированного центрального защитника Мэтта Мязги, которого заменил Карл Уимет, до этого появлявшийся в стартовом составе только один раз, но игрой своей второй аргумент из преимуществ «Далласа» исключил.

По итогам матча можно сказать, что хозяева имели небольшое преимущество, но завершись матч в пользу гостей, и под этот исход можно было бы подобрать свою логику.

Первые четверть часа мяч завяз в перенасыщенной середине поля. Фехтовальщики приплясывали с рапирами в руках в поисках момента для нанесения укола. Момента не было. Стоило мячу чуть приблизиться к одной из штрафных, как блокировка, перехват или ошибка в передаче возвращали его опять в среднюю зону.

Первый эпизод похожий на опасный момент возник на 16-й минуте. Мауро Диас (лучший на мой взгляд игрок «Далласа» в матче) вывел пасом Фабиана Кастильо на ударную позицию, но защитник Кемар Лоуренс удар блокировал.

В первом тайме эта картина повторялась часто. Из 12 ударов пять оказались заблокироваными и только один пришелся в створ ворот.

dal-nyrb-stats-day-11

Абсолютное большинство фолов совершалось в середине поля (собственно, там, где шла игра). Первый штрафной с убойной точки состоялся на 34-й минуте, но Диас ударил в стенку. Немногочисленные угловые выходили неопасными. Для гола оставалась надежда на ошибки. И соперники обменялись ими. Но ошибку кмпера «Ред Буллс» Луиса Роблеса подстраховал защитник, а Брэдли Райт-Филлипс не воспользовался подарком защитника Мэтта Хеджеса, махнувшего мимо мяча.

По итогам тайма оставалось ощущение небольшого преимущества «Далласа», хотя статистика говорила об обратном. И владение повыше было у «Нью-Йорка», и единственный удар в створ нанес Филипе, и Клештан по цифрам проделал наибольший объем работы. Но это просто статистика. На деле у хозяев был Диас с его отличными пасами, создававший если не опасные моменты у ворот Роблеса, то вполне осязаемую напряженность.

Мауро Диас, Даллас

Его визави Саша Клештан во втором тайме мог быть и вовсе удален. Этот игрок с внешностью белого поручика из советского фильма про гражданскую войну, сначала чуть не сломал ногу Виктору Ульоа, а через 10 минут, в общем-то стукнул локтем в челюсть Майкла Барриоса. Но судья решил не нарушать равновесие матча, оставив Сашу с одной, уже четвертой за сезон, желтой карточкой.

Второй тайм мало что изменил в игре, но был расцвечен двумя опасными моментами. Диас выдал шикарный пас на Барриоса, но только вышедший на замену колумбиец завозился с мячом и шанс упустил. Второй шанс у Барриоса возник совсем скоро и тут игрок сделал все как положено, мяч пролетел мимо руки Роблеса, но на ленточке оказался Филипе.

В итоге все закончилось 0:0.

Думаю, командам нет смысла огорчаться этому результату. «Даллас» возглавил Западную конференцию, как минимум, до завтрашней игры «Ванкувера» с «Сиэтлом». А «Ред Буллс» не проиграли сильному сопернику в гостях. И хоть не догнали лидеров Востока «Нью-Инглэнд» и «Ди Си Юнайтед», но до конца регулярного чемпионата еще две трети матчей и шанс побороться за второе место, дающее право не участвовать в первом раунде плей-офф, еще будет.

Чемпионат МЛС. 11-й тур

«Даллас» — «Нью-Йорк Ред Буллс» — 0:0

«Даллас»: Кеннеди — Эрнандес, Хеджес, Циммерман — Диас, Уотсон, Акоста (Гарбини, 84), Ульоа, Кастильо (Холлингсхед, 89) — Перес, Акинделе (Барриос, 59).

«Нью-Йорк РБ»: Роблес — Уимет, Лоуренс, Дювалль, Перринелль – Сэм (Дэвис, 79), Маккарти, Клештан, Мартинс — Райт-Филлипс, Грелла (Ричардс, 58).

Предупреждения: Клештан, Перринелль.

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в