Бич Майами. Как быть Бекхэмом и облажаться

1575812-33513622-1600-900

Как Бексу не хватило статуса поп-звезды, чтобы стать успешным функционером.

В 2007-м предусмотрительный Бэкс, подписывая контракт с MLS, включил в него пункт о праве выкупа франшизы лиги для создания собственного клуба за 25 миллионов долларов. Спустя семь лет он им воспользовался, объявив об основании команды в Майами вместе с боливийским миллиардером Марсело Клауре и бывшим продюсером Виктории Бэкхэм и шоу Idol Саймоном Фуллером.

Предусмотрительность Дэвида заключалась в том, что стоимость франшизы постоянно прет вверх: в конце прошлого года группа инвесторов, в которую входят лучшая футболистка в истории Миа Хэмм и экс-звезда «Лейкерс» Мэджик Джонсон, заплатили сумасшедшие 100 миллионов долларов за участие в лиге нового клуба из Лос-Анджелеса. В сравнении с этим рекордом 25 миллионов Бекхэма – гроши.

Правда, в этом моменте успехи Дэвида в США подошли к концу: после объявления о создании клуба прошел год, а главные вопросы «Как будет называться команда?», «Когда она начнет играть» и «Где будет стадион?» ответов не получили. Если с названием команды можно определиться хоть в последний момент, то второй вопрос целиком зависит от третьего – именно с постройкой стадиона Бекхэм оплошал и погряз в бюрократии Южной Флориды.

Вместо того, чтобы использовать обаяние и договориться со всеми заинтересованными сторонами лично, Бекхэм и его инвесторы наняли нью-Йоркского адвоката Джона Алшулера, который уже провалил подобное дело с «Нью-Йорк Сити» и их стадионом в Квинсе. Выбор был обусловлен тем, что адвокат работал с адвокатской фирмой из Майами, имевшей связи с окружным финансовым управлением – городской коллегией из 12-ти чиновников.

1575825

5 февраля 2014-го довольный Бекс, думая, что дело подмаслено и все идет хорошо, провел ивент совместно с MLS, куда были приглашены эти чиновники. На нем стороны объявили о создании клуба в Майами, Дэвид показал несколько мест, где хотел бы построить стадион и поулыбался для прессы. А 24 марта он выкатил блестящий проект арены в порту Майами, который оказался мощным набросом на вентилятор: оказалось, что кроме городских бюрократов есть компании (вроде Royal Caribbean Cruises – крупнейшей круизной фирмы), которым эта же территория нужна под офисы, и они подняли вой. Внезапно появились сайт и аккаунт в твиттере, которые велись якобы от имени организации обеспокоенных портовых сотрудников и их семей MIA Seaport Alliance. Организация постила тревожные сообщения о том, что грузчики останутся без работы, и порт нужно спасать.

Городские власти склонились в пользу мощного местного работодателя, который к тому же начал тыкать острой палкой американский народ, болезненно обеспокоенный защитой своих прав. 11 из 12 комиссаров окружного управления в итоге проголосовали против, и общественная организация Seaport Alliance в тот же день перестала подавать признаки жизни – до сегодняшнего дня на их сайте и в твиттере не размещено ни одного нового поста.

Другой вариант поступил от мэра округа Карлоса Хименеса: он предложил участок на набережной в центре города недалеко от арены «Майами Хит». Хитрый Карлос подсунул землю, которая, в отличие от разовой покупки в порту, обходилась бы команде Бекхэма в дополнительные 500 тысяч долларов в год за аренду. Бекс и его партнеры согласились и 22 мая продемонстрировали новый проект. Но затем они начали торговаться за сумму аренды, и мэр стал прикрываться отрицательным мнением своего электората из центра Майами.

1575817

Сработали по той же схеме: некий союз граждан по названием Downtown Neighbors Alliance распространил кучу тревожных электронных писем с десятками подписей богатеев, которым якобы испортят вид на океан. Бекхэм резко пошел на попятную, заявил, что был слишком нахален, и жадный Хименес остался вообще без денег за аренду. 11 июня 2014-го он официально объявил, что всегда был против проекта, так как постройка стадиона обезобразит вид из близлежащих люксовых домов, создаст пробки и испортит новый парк.

С лета прошлого года команда Бекса официально ищет место под арену. В июне в Майами отправится комиссар MLS Дон Гарбер, чтобы встретиться с Дэвидом, его партнерами и городскими властями. По слухам, в последнее время Бэкхэм пытался договориться с Международным Университетом Флориды об аренде их стадиона для американского футбола. Но по правилам лиги, если у тебя нет специализированного стадиона для соккера, тебе не дадут запустить команду.

1575857

Дальнейшие задержки по строительству стадиона могут лишить Бекса франшизы вообще: именно так в 2014-м был расформирован клуб «Чивас США», когда MLS выкупила команду после серии скандалов и перепродала франшизу тому самому клубу «Лос-Анджелес» за 100 миллионов. Если Дэвид не разгребет свой пока провальный проект, то его предусмотрительность с пунктом о выкупе франшизы по дешевке обернется прибылью для лиги при ее перепродаже.

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в