А шанс был. Как «Монреаль» проиграл финал ЛЧ

Игнасио Пьятти, Монреаль Импакт

Кирилл Лызлов об обидном, но заслуженном поражении «Монреаля» от «Америки».

Если бы Монреаль дотерпел и увез из Мехико сенсационную победу. Если бы гондурасец судья в первом матче показал явную красную карточку Мартинесу. Если бы ворота Монреаля в ответном матче занял Буш, а Пьятти реализовал свой момент при счете 1:0 во второй игре… Но даже принимая во внимание все эти «если бы» приходится признать, что Америка была сильнее и победила заслужено.

Перед ответным матчем тренер Монреаля Франк Клопас заявил, что не понимает, почему его команда не может победить мексиканцев. «Я не вижу разницы между нашими игроками. Я не понимаю, почему мы не можем выиграть?».

Но разница есть. Америка 5-кратно сильнейшая команда Северной Америки, ни разу не проигрывавшая финалы, против слабейшей команды MLS прошлого сезона и слабейшей команды MLS текущего.

Кстати, возникает вопрос, за какие заслуги Монреаль в принципе оказался среди сильнейших команд континента. Дело в том, что единственную путевку от Канады на турнир до этого года разыгрывали в отдельном соревновании – кубке Канады, где Монреаль и стал победителем. С этого сезона ситуация поменялась и в Лигу чемпионов КОНКАКАФ будет попадать сильнейшая канадская команда MLS («Ванкувер», «Торонто» или «Монреаль») по итогам регулярного сезона.

Появление «Монреаля» в финале уже сенсация. Четвертьфинал и полуфинал канадцы прошли только благодаря тому, что на чужом поле забивали на гол больше соперника. Котировки на победу «Монреаля» в первом финале колебались в районе 6.0, тогда как коэффициент на победу «Америки» составлял примерно 1.25. Ничья в Мексике была воспринята как огромная неожиданность.

Да еще перед ответной игрой «Импакт» лишился основного вратаря Ивена Буша, схлопотавшего вторую желтую карточку в Мехико. И все бы ничего, но второй вратарь команды Эрик Кронберг уже выходил в текущей Лиге чемпионов в форме «Канзас-Сити» и значит, не мог помочь новой команде. А третий вратарь Максим Крепо оказался травмирован. И оставался в строю лишь четвертый – Джон Смит, арендованный у «Эдмонтона».

Тренерский штаб решил не искушать судьбу, ставя на главный матч команды за все время ее существования (и, возможно, на долгие годы вперед) Смита и оперативно арендовал у клуба «Инди Илевен» из второй американской лиги немецкого голкипера Кристиана Нихта. Так 33-летний Нихт, проведший свою карьеру во второй бундеслиге и чемпионате Норвегии оказался участником решающего матча за звание сильнейшей команды континента.

Поэтому стоит ли говорить, что, несмотря на переполненный 60-тысячный стадион, поддерживающий «Монреаль», «Америка» была фаворитом.

Чтобы выиграть турнир, Монреалю достаточно было не пропустить. Поэтому тактика команды исходила из этой задачи.

Канадцы слаженно и четко оборонялись большими силами и, отобрав мяч, быстро отправляли его в атаку, причем не длинным пасом на единственного форварда Доминика Одуро, что было чревато частыми потерями, а используя быстрые прорывы тройки атакующих полузащитников Ромеро — Пьятти — Дука.

И в первом тайме эта тактика блестяще работала.

Америка владела мячом 67% времени и нанесла по воротам Нихта 7 ударов, 3 из которых были заблокированы, а 4 прошли мимо.

Защита хозяев действовала очень четко. Опасных моментов у ворот канадцев в первом тайме возникло два. В самом начале еще при счете 0:0, когда центральный защитник Симан выбил мяч из-под ноги форварда Бенедетто, примерившегося нанести удар метров с восьми. И сразу после первого забитого мяча. Марко Донадель совершил очередной фол. Итальянец в первом тайме в принципе отличился количеством совершенных фолов и тем, что по ходу игры сменил футболку со своим протокольным 33 номером на 94. Со штрафного, метров с 30, последовал навес в штрафную, скида головой на Бенедетто и удар в перекладину с метра по пустым воротам.

Между описанными моментами, хозяева успели забить. Пьятти с правого фланга прошел двоих, отдал пас в центр на Ромеро и аргентинец закатил мяч в сетку мимо вратаря и двух защитников.

Сам Пьятти имел отличную возможность забить в середине тайма и довести счет до 2:0. Дука уже с левого фланга выдал пас на недавнего обладателя Кубка Либертадорес в составе «Сан-Лоренсо», но Пьятти ухитрился попасть во вратаря Муньоса.

Первый тайм шел атака на контратаку. Пять желтых карточек и потасовка, в процессе которой Бенедетто и Донадель судя по жестикуляции пообещали разобраться друг с другом после того, как матч закончится и разойдутся по домам 60 000 свидетелей.

Из этой мясорубки канадцы вышли победителями.

Не успел начаться второй тайм, как игра перевернулась. Защита хозяев из бетона превратилась в сжиженный раствор.

«Интересно, когда «Импакт» выйдет из раздевалки? Скажите им, что перерыв уже кончился»

Не прошло и 5 минут, как последовал пас за спину центральному защитнику Сумаре на забытого Рео-Кокером форварда Бенедетто, и Нихт продемонстрировал, что вратарь он подстать своей фамилии. Удар был, конечно, с линии вратарской, но в ближний угол, а движение, сделанное немцем это что-то из школы вратарей монахов Шао-линя.

На самом деле уже в этот момент стало ясно, что «Америка» победит. Единственная возможность «Монреаля» была в предельно сконцентрированной игре в обороне. Концентрация осталась в раздевалке. Было понятно, что за оставшиеся 40 минут мексиканцы еще забьют, а значит канадцем надо забивать дважды. А это – невозможно.

Все так и вышло. Еще через две минуты обязан был забивать Самбуэза, но замешкался. Прошло совсем немного времени. Пас на полузащитника мексиканцев Кинтеро, Рео-Кокер не успевает, пас головой на форварда Пералту, Нихт без толку мечется в воротах, а Перальта замыкает – 1:2. Толстые мексиканские подростки с поп-корном радуются на монреальских трибунах.

Проходит еще две минуты и уже прострел слева Самудио замыкает Бенедетто – 1:3.

Над Монреалем возник призрак полуфинального разгрома «Америкой» коста-риканского «Эредиано» (6:0). Но мексиканцы сбавили обороты и даже позволили за оставшиеся 25 минут обменяться голами. Таким образом, матч закончился 2:4 в пользу гостей и «Америка» стала победителем Лиги чемпионов КОНКАКАФ.

«Монреаль мог победить благодаря удаче» – пишет аналитик Мэтью Дойл. «Но удача может отвернуться от вас. Для достижения цели нужен процесс. И выход в финал «Монреаля» даст огромный толчок канадскому футболу».

Понравилась запись? Тогда поделитесь с друзьями в